さつまクイン茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
香りの良いキノコの旨味をたっぷりに引き出すホイル焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまクイン茸
1パック
1つまみ
小さじ1/2
醤油
数滴

作り方

  1. 1
    大きめに切ったアルミホイルの上に平らにさつまクイン茸を並べる。
    1つまみの塩を全体にパラパラと振る。
  2. 2
    ホイルの四辺を上向きに立ち上げる。酒をほんの少量かけて、上から別のホイルをピッタリとかぶせる。
  3. 3
    魚焼きグリル(オーブントースターでもOK)に入れて、中火~強めの強火で8分ほど焼く。
    蓋にしたホイルを取って、数滴醤油を垂らし、少し火加減を弱めて2分ほど焼く。

おいしくなるコツ

最後に蓋を開けて少し焼くのがポイント

きっかけ

あまり見かけないキノコだったので、ホイル焼きに。 キノコの香りまで美味しく食べられる方法で調理しました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ100円以下の節約料理簡単おつまみ鮭のホイル焼き秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ホイル蒸し 日本酒に合うおつまみ キノコ焼き 秋の味覚 低カロリー ダイエット
料理名
【簡単もう一品】さつまクイン茸のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする