さつまクイン茸のホイル焼き レシピ・作り方

さつまクイン茸のホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
香りの良いキノコの旨味をたっぷりに引き出すホイル焼きです。

材料(2人分)

  • さつまクイン茸 1パック
  • 1つまみ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 数滴

作り方

  1. 1 大きめに切ったアルミホイルの上に平らにさつまクイン茸を並べる。
    1つまみの塩を全体にパラパラと振る。
  2. 2 ホイルの四辺を上向きに立ち上げる。酒をほんの少量かけて、上から別のホイルをピッタリとかぶせる。
  3. 3 魚焼きグリル(オーブントースターでもOK)に入れて、中火~強めの強火で8分ほど焼く。
    蓋にしたホイルを取って、数滴醤油を垂らし、少し火加減を弱めて2分ほど焼く。

きっかけ

あまり見かけないキノコだったので、ホイル焼きに。 キノコの香りまで美味しく食べられる方法で調理しました。

おいしくなるコツ

最後に蓋を開けて少し焼くのがポイント

  • レシピID:1220014945
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ100円以下の節約料理簡単おつまみ鮭のホイル焼き秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ホイル蒸し 日本酒に合うおつまみ キノコ焼き 秋の味覚 低カロリー ダイエット
料理名
【簡単もう一品】さつまクイン茸のホイル焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る