根野菜たっぷり!ほっこり味の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 中1本
- れんこん
- 10㎝くらい
- しめじ
- 1/2株
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc〜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウ、人参、レンコンをよく洗い皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- ゴボウとレンコンを水に浸しアクを抜く。
-
- 3
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から炒める。
両面にこんがり焼き色がついたら、すべての具材を入れ、さっと炒める。
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- 5
- 全体に油がまわったら、水を入れ落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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- 6
- 具材に火が通ったら、●を投入し、強めの中火で焦がさないよう混ぜながら熱する。
-
- 7
- 水分がほとんどなくなったら、火を止め蓋をして冷ます。
-
- 8
- 食べる前に温めなおして出来上がり!
おいしくなるコツ
1度冷ますことで味がしっかり染み込みます。
きっかけ
ほっこりする味の和食が食べたくなったので。
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