簡単すぎる◎◎ゆずのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 5個
- はちみつ ゆずがかぶるくらい
作り方
- 1 ゆずをよく洗い、水気を切る。
-
2
ゆずを半分に切り、果汁をしぼり、ヘタと種を取り除く。
(果汁も使うので捨てないで!) - 3 ゆずの皮を2〜3㎜幅にスライスする。
-
4
絞った果汁とスライスした皮を煮沸消毒した容器に入れ、はちみつを加える。
(ゆずが浸るくらいまで) - 5 果汁とはちみつを馴染ませるようにスプーンで軽く混ぜ、容器に蓋をして2〜3時間置いて出来上がり。
きっかけ
ゆずを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
・はちみつの量はお好みで! 甘いのがお好きな方ははちみつ多め、ゆず感をふんだんに出したい方は少なめで! ・数時間〜一晩置くとしんなりしますが、作ってすぐに食べても美味しいです。 ・加熱していないので心配な方は1週間くらいで食べ切って下さい。
- レシピID:1220014913
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
けいすけ2024/11/07 18:21簡単でした。
ゆず汁がポイントですね!
出来上がりが待ち遠しいです。 -
ゆきじゅん2023/12/06 17:07小ぶりの自家製ゆずで作りました!風邪予防にもなりそうですね。簡単どけど素敵なレシピありがとうございます♪
-
*くろすけ*2022/01/03 19:29ゆず1個分で作りました。めんどくさがり屋にはうれしい楽な工程でした(^_^)
色々アレンジしながら食べたいと思います♪ -
chiharu-mama2022/01/02 10:29ゆずを沢山頂きましたが、何か無いかと探していて見つけました。(#^.^#)ゆずとはちみつ合いますね!!以前知り合いが作った物を頂き美味しかったので(o^~^o)
・そのまま食べてもよし!
・お湯で割ると、心も体もほっこり温まるゆず茶に。
・ヨーグルトとの相性も抜群!
・ジャム替わりに!