簡単旨い!!豚と筍と人参長ネギの海老プリ春巻き♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老
- 12尾
- 豚肉
- 60~80㌘
- 細切り筍水煮
- 1袋
- 人参
- 3分の1
- 長ネギ
- 20㌢くらい
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4~5
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2くらい
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 半カップくらい
- 薄力粉(のり用)
- 大さじ1くらい
- 水(のり用)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 海老は爪楊枝で背わたを取り除き殻をむきます。海老は1~1.5㌢くらいに、豚コマ肉は粗く1㌢くらいに切っておきます。
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- 2
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- 細切り水煮筍をさっと流水てあらい、人参は細切り、長ネギは小さめの斜め切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンを温めごま油をひき、豚・海老を炒めます。色が変わって来たら酒を振り、塩コショウを軽くし、筍・人参・長ネギを加え炒めます。
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- 4
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- 水・オイスターソース・醤油・みりん・片栗粉をよく混ぜ合わせ、回しかけサッと炒め合わせます。具材にとろみがついたら火を止め冷ましておきます。
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- 5
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- 薄力粉と水を混ぜのりを作ります。
春巻きの皮に10当分した具材の1つ分を乗せて巻いて形成し、巻き終わりに小麦粉のりをつけくっつけます。10本すべて巻きます!
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- 6
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- フライパンに油をひき、まで巻いた春巻きを両面こんがりあげ焼きにします。中身に火が通ってるので、カリッとこんがりしたらペーパーにあげ油切りしたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
小麦粉のりはとろっとするくらいに調整しましょう!
きっかけ
冷蔵庫に取り残されてた春巻きの皮があったので!!!!冷凍ストックしてあった海老で晩御飯(*∩ω∩)
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