リンゴ酢で作るパインなしの揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 豚肉 小さめの角切り
- 150g
- A うずらの卵
- 1個
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- カラーピーマン 黄色・赤
- 小各1個
- ごま油
- 小さじ1
- ● ケチャップ
- 大さじ3
- ● リンゴ酢
- 50ml
- ● 水
- 50ml
- ● 砂糖
- 大さじ1
- ● 蜂蜜
- 大さじ1
- ● 醤油
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ1弱
- B 水
- 大さじ1.5
- 醤油・ごま油 (仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- Aをボウルに入れて良く混ぜておく。
※豚肉は小さめの一口大に切ったものを使用
-
- 2
- 人参は小さめの乱切り、玉葱も小さめの一口大に切る。
ピーマンは、半分に切って種とヘタを除き、長さを3~4等分に切る。
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- 3
-
- フライパンに熱湯を入れごま油を垂らし、強火で加熱。
豚肉を1つずつ入れていく。
続いて人参を一気に入れる。
-
- 4
-
- 3分ほど加熱したら、豚肉だけボウルに取り出して蓋をしておく。
さらに3分程度加熱して、人参に串をさして少し硬さが残る程度のところで、残りの野菜と豚肉を戻し入れる。
-
- 5
- 3分程度加熱して、ザルに取ってしっかりと湯を切る。
-
- 6
- フライパンに戻し、良く混ぜた●を入れて火にかける。
しっかりと沸騰させてから火を止め、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜてから中火でしっかりと火を入れ柔らかなトロミになるまで加熱する。
-
- 7
-
- 火を止めてから、ほんの少しの醤油とごま油を垂らして香り付けする。
おいしくなるコツ
油で揚げない代わりに、下茹でするお湯にごま油を垂らす。
仕上げにも、ごま油を醤油を香り付けに垂らす。
きっかけ
リンゴ酢を買ったので、野菜たっぷりでフルーツなしの酢豚を作ってみました。
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