秋の味覚♪子供も喜ぶさつまいもツナご飯♡ レシピ・作り方

秋の味覚♪子供も喜ぶさつまいもツナご飯♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
旬のほくほくサツマイモに旨味たっぷりのツナを混ぜ込みました♡白だしだけの簡単味付け‼ツナでコクUP!子供も喜んで食べてくれます(^^)v

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの表面をしっかり洗い、1㌢角くらいに切り、水にさらします。2~3回水を取り替え、ザルに上げます。
  2. 2 研いだお米をお釜にいれ、白だしを入れてから2合のラインより若干下ぎみに水を入れ、ひと混ぜしてから切ったさつま芋とツナ缶のオイルを加え蓋して炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらツナを加えさつま芋が潰れないようにサックリ混ぜ合わせ出来上がり~☆

きっかけ

お向かいのおばちゃんにさつま芋と里芋をいただいたので♡さつま芋ご飯にしました(^^)v

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルをギュッとスプーンで押して一緒に炊き込みます!さつま芋もツナも形が残るようにツナはあとで加えて混ぜます(^^)

  • レシピID:1220014739
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ツナ缶
関連キーワード
簡単 秋の味覚 子供が喜ぶ シーチキン
料理名
秋の味覚さつま芋ツナご飯
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る