たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
黄色いたもぎ茸に、明るい緑の春菊、そして紫と白のレッドオニオンの鮮やかなサラダです。

材料(2~3人分)

サラダ春菊
1束(3~4株)
赤たまねぎ
スライスして2にぎり程度
たもぎ茸
1パック
ごま油
小さじ2
出汁パックまたは鰹節 ※減塩タイプ使用
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    春菊は洗って、手で食べやすいサイズに折るように切ってボウルに入れる。
  2. 2
    玉葱はスライサーで2~4cmスライスして水に数分さらして良く水を切る。
  3. 3
    たもぎ茸は石づきを切り落としてから手で裂いて分け、お皿に平らに並べてレンジ500W で30~45秒加熱する。
  4. 4
    手順1~3の野菜を全てボウルに入れて、ごま油を回し入れて全体に混ぜ、出汁パックの袋を裂いて振り(もしくは粉状にした鰹節で代用)塩で味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

たもぎ茸は茹でたり焼くよりも、レンジ加熱すると香りと色を残して美味しいです。

きっかけ

たもぎ茸の黄色をレンジ加熱でとどめて、色の綺麗なサラダにしようと思いました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ春菊ビタミンの多い食品の料理彩鮮やかその他のヘルシー食材
関連キーワード
色鮮やか 彩り野菜 お弁当サラダ 簡単サラダ 短時間で作れる 食物繊維たっぷり ミネラルたっぷり
料理名
たもぎ茸とサラダ春菊の彩りサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする