冷めても旨い!ハムと玉ねぎ入南瓜ゴロゴロコロッケ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 南瓜を2~3㌢幅に切り、1㌢厚さくらいに切ります。耐熱皿に入れラップし、7分くらいレンジでチンします。
- 2 フライパンを温めオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしたら5㍉角に切ったハムを加えさっと炒め、塩コショウでした味をつけます。
- 3 レンチンした南瓜を、フォークで刺すように粗く潰したら、熱いうちにマーガリンも加え混ぜ合わせます。
- 4 炒めた玉ねぎ・ハムも加えよく混ぜ合わせます。ここで味見し薄かったら、塩を2~3つまみずついれて味を調整します。味が整ったら、冷蔵庫で一旦冷まします。
- 5 冷やしたタネを、6~7㌢の平らな円形に形成します。
- 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣つけします。
- 7 フライパンに油を入れ温め、両面こんがり揚げます。中には火が通ってるので表面をこんがり揚げるだけでOK!!出来上がり~☆
きっかけ
スーパーに行った時、美味しそうな北海道南瓜が売ってたのでヽ(´ー`)タネだけ作っておいて、娘と衣つけしました!!
おいしくなるコツ
南瓜のタネを形成する時扱いやすくする為に、一旦冷まし固くして形成します!
- レシピID:1220014406
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません