冷めても旨い!ハムと玉ねぎ入南瓜ゴロゴロコロッケ♡ レシピ・作り方

冷めても旨い!ハムと玉ねぎ入南瓜ゴロゴロコロッケ♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ハムと玉ねぎ入の南瓜コロッケ♪♪南瓜を粗く潰して具ゴロゴロにしてます(^^♪子供達も喜んで食べてくれます~♡冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(約3人分)

  • 南瓜 4分の1個
  • 玉ねぎ 4分の1~3分の1
  • ハム 4~5枚
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン 小さじ2〜3
  • 2~4つまみ
  • 薄力粉 4分の1カップくらい
  • 1個
  • パン粉 1カップくらい
  • 揚げ油 1~2カップくらい

作り方

  1. 1 南瓜を2~3㌢幅に切り、1㌢厚さくらいに切ります。耐熱皿に入れラップし、7分くらいレンジでチンします。
  2. 2 フライパンを温めオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなりしたら5㍉角に切ったハムを加えさっと炒め、塩コショウでした味をつけます。
  3. 3 レンチンした南瓜を、フォークで刺すように粗く潰したら、熱いうちにマーガリンも加え混ぜ合わせます。
  4. 4 炒めた玉ねぎ・ハムも加えよく混ぜ合わせます。ここで味見し薄かったら、塩を2~3つまみずついれて味を調整します。味が整ったら、冷蔵庫で一旦冷まします。
  5. 5 冷やしたタネを、6~7㌢の平らな円形に形成します。
  6. 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣つけします。
  7. 7 フライパンに油を入れ温め、両面こんがり揚げます。中には火が通ってるので表面をこんがり揚げるだけでOK!!出来上がり~☆

きっかけ

スーパーに行った時、美味しそうな北海道南瓜が売ってたのでヽ(´ー`)タネだけ作っておいて、娘と衣つけしました!!

おいしくなるコツ

南瓜のタネを形成する時扱いやすくする為に、一旦冷まし固くして形成します!

  • レシピID:1220014406
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 栄養満点 居酒屋メニュー
料理名
ゴロゴロ南瓜のハムと玉ねぎ入コロッケ♡
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る