椎茸たっぷりキャベツと長ネギ餃子♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
椎茸と長ネギの青い部分をたっぷり入れた餃子です(^^♪お野菜はキャベツベースです! 椎茸苦手な子供達も気づかず美味しく食べてくれます(o^∀^o)約50個分です

材料(4人分)

豚肉
200〜250㌘
キャベツ
大きめの8分の1個くらい
生椎茸
5~6個
長ネギの青い部分
1束分(3~4本分)
大さじ1
味塩コショウ
3~4ふり
チューブニンニク
小さじ1
チューブ生姜
小さじ半
顆粒鶏ガラの素
⒋5㌘
醤油
大さじ1半くらい
ごま油
小さじ1
サラダ油(焼用)
大さじ1くらい
ごま油(焼用)
大さじ1くらい
水(焼用)
1カップ
市販の餃子の皮
50枚くらい

作り方

  1. 1
    キャベツ・長ネギの青い部分をみじん切りにし、椎茸は軸も全部粗みじん切りにします!
  2. 2
    みじん切りにしたおやさに豚ひき肉・酒塩コショウ・ニンニク・生姜・顆粒鶏ガラ・醤油・ごま油を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    粘りが出て、しっかり馴染んだら皮でお好みの大きさに包んでいきます。
  4. 4
    包むのはフライパンに乗る分(1回に約分)だけにします。今回約20個を包んで焼いて、を2回です。
  5. 5
    フライパンを温めたら、ごま油・サラダ油を各大さじ半ずつ入れ餃子を並べます。並べ終わったら水を半カップ入れ蓋して中火弱くらいで蒸し焼きにします。
  6. 6
    5〜6分くらい焼き、水分がなくなりパチパチ聞こえてきたら、フライ返しで焼き目を見てみます。こんがり焼き目がついたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

私はたっぷり目のお水を入れて焼くので、蒸し焼きにする時に早く水分が飛び過ぎるようなら火力を弱くし、反対に水分が飛ばない場合は火力をあげて蒸し焼きにします。蒸し焼きの時点で火を通しといて、後はお好み具合の焼き目をつけます(o^-^)

きっかけ

この前餃子をしたばかりだったのですが、子供達リクエストでまたまた餃子です♡冷蔵庫にあったおチビ達が苦手な椎茸を秘密で入れて作りました!!パクパクたべてたヽ(*´з`*)ノ

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子パーティー料理・ホームパーティメイン料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
パーティ 旦那が絶賛 子供が喜ぶ 食べ盛り
料理名
椎茸長ネギの青い部分たっぷりキャベツ餃子

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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