椎茸たっぷりキャベツと長ネギ餃子♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ・長ネギの青い部分をみじん切りにし、椎茸は軸も全部粗みじん切りにします!
- 2 みじん切りにしたおやさに豚ひき肉・酒塩コショウ・ニンニク・生姜・顆粒鶏ガラ・醤油・ごま油を加えよく混ぜ合わせます。
- 3 粘りが出て、しっかり馴染んだら皮でお好みの大きさに包んでいきます。
- 4 包むのはフライパンに乗る分(1回に約分)だけにします。今回約20個を包んで焼いて、を2回です。
- 5 フライパンを温めたら、ごま油・サラダ油を各大さじ半ずつ入れ餃子を並べます。並べ終わったら水を半カップ入れ蓋して中火弱くらいで蒸し焼きにします。
- 6 5〜6分くらい焼き、水分がなくなりパチパチ聞こえてきたら、フライ返しで焼き目を見てみます。こんがり焼き目がついたら出来上がり~☆
きっかけ
この前餃子をしたばかりだったのですが、子供達リクエストでまたまた餃子です♡冷蔵庫にあったおチビ達が苦手な椎茸を秘密で入れて作りました!!パクパクたべてたヽ(*´з`*)ノ
おいしくなるコツ
私はたっぷり目のお水を入れて焼くので、蒸し焼きにする時に早く水分が飛び過ぎるようなら火力を弱くし、反対に水分が飛ばない場合は火力をあげて蒸し焼きにします。蒸し焼きの時点で火を通しといて、後はお好み具合の焼き目をつけます(o^-^)
- レシピID:1220014388
- 公開日:2016/09/10
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