ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
nyantamama
nyantamama
今回レーズンはラム酒漬けにしてみました

材料(パウンド型1人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ミックスナッツ 1/4カップ
  • ドライフルーツ 1/4カップ
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 材料を計り、小麦粉はベーキングパウダー・シナモンパウダーと合わせてふるっておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にオーブン用シートをセットし、オーブンは170度で予熱する。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、砂糖の半量を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらにかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖の残り半量を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4 2に小麦粉の、半分を入れ切るように混ぜ、あらかた混ざったら3の半分を加えて泡をつぶさないように混ぜ、残りの小麦粉とメレンゲも同様に混ぜる。
  5. 5 ミックスナッツとドライフルーツを加えたら軽く混ぜて型に流し込む。ミックスナッツはこれとレーズンを使いました。
  6. 6 予熱が完了したオーブンに入れて35分焼く。竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり!

きっかけ

ミックスナッツとドライフルーツをいただいたので思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

ミックスナッツとドライフルーツは好きなだけ入れてください。

  • レシピID:1220014354
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る