疲れた時は♪野菜たっぷり肉みその青じそ包み レシピ・作り方

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Seika A
香味野菜と豚肉で作った肉みそのおかず。冷たくても美味しいので常備菜としても優秀。紫蘇でサッパリ栄養たっぷりです!

材料(4人分)

ごま油
大さじ1/2
生姜・にんにく
各1片
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
玉葱
1/2個
豚肉 薄切り・切り落とし・挽肉など
150g程度
A 水
各大さじ1
A みりん
大さじ1.5
A 日本酒
大さじ1~2
A 味噌
大さじ2
A オイスターソース
小さじ2程度
大葉(青紫蘇)
適量(30~40枚)
コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクを細かいみじん切りにして、焦がさないようごま油で炒める。

    <ヘルシーのコツ>小さめのフライパンか浅い鍋を使用すると、油が少量で済みます。
  2. 2
    人参、蒟蒻、玉葱もみじん切りにしておく。
    豚肉も薄切りなら1cm角になるくらい縦横切っておく。

    ※人参は細かめに切る。
  3. 3
    人参、蒟蒻を加えて炒める。(急がない時は弱めの中火でじっくりと7分ほど炒めていくと旨みが増す)
    玉葱と豚肉も加えて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、Aを良く混ぜてから回し入れて混ぜる。水分を蒸発させて、焦げ付く前に火を止める。
  5. 5
    お皿に肉みそを盛り付け、洗って水分を拭いた大葉を横に並べる。
    コチュジャンを添えてできあがり。
  6. 6
    大葉に包んでお召し上がりください。
    お好みで、コチュジャンを大葉に塗って包んで下さい。

おいしくなるコツ

弱い火でじっくり炒めると野菜の甘味やお肉の旨味が引き出されます。 小さめのフライパンを使うと底が狭いため混ぜづらいですが、油が少なめでヘルシーに作れます。

きっかけ

紫蘇の爽やかな香りを楽しめて、バテバテでもいくらでも食べられそうなおかずを作りました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
肉味噌食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピビタミンの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉味噌 青紫蘇包み 大葉巻き 手巻き 作り置きできるおかず 常備菜
料理名
野菜たっぷり肉みその青じそ包み

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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