疲れた時は♪野菜たっぷり肉みその青じそ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜とニンニクを細かいみじん切りにして、焦がさないようごま油で炒める。
<ヘルシーのコツ>小さめのフライパンか浅い鍋を使用すると、油が少量で済みます。 -
2
人参、蒟蒻、玉葱もみじん切りにしておく。
豚肉も薄切りなら1cm角になるくらい縦横切っておく。
※人参は細かめに切る。 -
3
人参、蒟蒻を加えて炒める。(急がない時は弱めの中火でじっくりと7分ほど炒めていくと旨みが増す)
玉葱と豚肉も加えて炒める。 - 4 豚肉に火が通ったら、Aを良く混ぜてから回し入れて混ぜる。水分を蒸発させて、焦げ付く前に火を止める。
-
5
お皿に肉みそを盛り付け、洗って水分を拭いた大葉を横に並べる。
コチュジャンを添えてできあがり。 -
6
大葉に包んでお召し上がりください。
お好みで、コチュジャンを大葉に塗って包んで下さい。
きっかけ
紫蘇の爽やかな香りを楽しめて、バテバテでもいくらでも食べられそうなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
弱い火でじっくり炒めると野菜の甘味やお肉の旨味が引き出されます。 小さめのフライパンを使うと底が狭いため混ぜづらいですが、油が少なめでヘルシーに作れます。
- レシピID:1220014200
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- 肉味噌 青紫蘇包み 大葉巻き 手巻き 作り置きできるおかず 常備菜
- 料理名
- 野菜たっぷり肉みその青じそ包み
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