アプリで広告非表示を体験しよう

苦くてコクうま真夏味!にがうりの冷製ごまつゆじたて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
もやしでよくやるごまつゆ味ですが、にがうりにもワークしました。にがうりの特性なのか、水も出ないし最後までお上品にいただけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にがうり
半本の半分※
ごま油
小さじ半分
麺つゆ
三倍濃縮 小さじ半分
輪切り唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にがうりは半本の半分って、どういおう。
    縦にずっぱっと割って上方向からもずぱん。その半分は別の料理に、残ったピースの片方ってことです。
    って文字にするって難しいわね。
  2. 2
    まあいいや。
    とにかく大きめスプンでワタネをこそいで結構薄めにスライスする。
    何mmってうーんと、ごーやのつぶつぶ1列分位かなぁ。
    とにかく薄め。
  3. 3
    シリコンマ…もとい、シリコンスチーマにてレンジにかけます、つってもしっかり加熱はビッグノーノー。
    600wで30秒弱ってとこでしょうか。

    少しほかほか程度です。
  4. 4
    熱がとれないうちに麺つゆとごま油を、辛いの好きなら唐辛子を刻んで入れる。
    少ない調味液をしっかり絡めたいので丁寧に混ぜよう。

    もちろんさっきのスプンを使って洗い物撲滅運動。
  5. 5
    こうゆうおひたし系は急冷却するとぎゅーっと味が入っておいしい、と思ってる。
    氷水かなんかで一気に冷やそう、途中上下を返して15分、15分位。

    もちろん遊んでていいので時間外。
  6. 6
    ガラスの器に入れてそれごと冷蔵庫に入れておくと結露って見た目にもとーても涼やか。
    苦いんだけどコクうま。お箸で一枚ずつちまちまと、うーっ苦いっ!って言いながらビールごくごく。

おいしくなるコツ

コツはほとんどないし本文に書ききれたので、えっと、ガラスの器はしっかりきれいに洗われてないと結露のくもりにむらができるらしい。ってことで、毎回食器はきっちりすっきり洗おう、と反省したよ。

きっかけ

にがうり嫌いの家族がいないナイトはにがうりいっぱい食べないと!!

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 09:21
おもろい
いせえびりん
おもろいゲットー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする