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冷やし中華嫌いも喜ぶオリジナル冷やし中華 レシピ・作り方

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Seika A
冷たいスープとキムチが入って、冷麺みたい?冷たいラーメンみたい?サッパリ美味しい!
キムチと鶏肉以外のトッピングは、冷蔵庫のありあわせでOK!

材料(2人分)

冷やし中華の麺 ※極細麺を使用
2玉
ごま油
少々
白コショウ もしくは粉コショウ
4ふり
A 水
300ml
A 白ワイン もしくは日本酒
30ml
A ニンニク
1片
A 鶏むね肉
1枚
A あごだしパック
1包
キムチ
2つまみ
レモン
1/8個
ミニトマト
2個
中華風炒め(ID:1220014173)
箸で2つまみ
B レモン汁
小さじ1
B 醤油
小さじ1
ラー油
適宜
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作り方

  1. 1
    ニンニクは潰しておく。
    小鍋にAを入れて、キッチンペーパーを1枚落し蓋の代わりに乗せてから蓋をして弱火にかける。
  2. 2
    火にかけて7~10分で火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
  3. 3
    手で触れるようになったら、清潔な手で鶏肉を割いてほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。
    ザルにとって流水で良く揉み洗いするようにぬめりを取り、氷水で冷やす。
  5. 5
    冷えた麺にごま油を少量かけて混ぜ、水分をしっかり切る。
    白コショウをかけて混ぜておく。
  6. 6
    器に麺を盛り、鶏の煮汁をお玉で2杯分かける。
  7. 7
    ほぐした鶏肉と野菜炒め、キムチ、4等分に切ったミニトマト、1/16にカットしたレモンなどを盛り付ける。

    ※胡瓜、白髪ねぎ、錦糸卵などを使っても可
  8. 8
    Bを混ぜておき、適量をかけてお召し上がりください。

    お好みでラー油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

減塩の為、スープに醤油を混ぜないで作っています。 弱火で加熱し、鶏肉は煮汁の中で冷やすのがしっとり柔らかくするポイント

きっかけ

酸味の強い冷やし中華に魅力を感じないため、オリジナルでラーメンと冷麺を合わせたような感じで作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策ラーメンサラダ冷やしラーメン冷麺
関連キーワード
創作料理 冷たく美味しい料理 冷蔵庫の残り物 夏バテ対策
料理名
ラーメンと冷麺の間のオリジナル冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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