洋風黄身酢?マスタードソースで食べるラムチョップ レシピ・作り方

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Seika A
黄身酢のようなコクと酸味の卵黄マスタードソースで絶品ラムチョップ!
意外な調味料が入ったソースは、お肉の旨みを引き立てます。

材料(2人分)

ラムチョップ
4~6本
●マスタードシード
小さじ1/2
●塩・コショウ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
A 卵黄
1個分
A 粒マスタード
小さじ1
A 西京味噌(白味噌)
小さじ1
A 黒胡椒・ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    お肉に●を全体に振って、手で表面を擦って馴染ませておく。
  2. 2
    フライパンにオイルを広げ強めの中火で1分ほど温めてから中火にしてお肉を入れる。(背脂が付いている時は、背脂を下にして立てるように2分焼く)
  3. 3
    両面1分ずつ焼いてから、極弱火にして片面約7分ずつ焼く。(厚みによって調節してください)
  4. 4
    火を止めたら、余熱でお肉を落ち着かせておく。

    その間に耐熱容器にAを入れて良く混ぜ、レンジ弱で10秒程度温めて手早く混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5
    ソースは少しトロミがついた程度でできあがり。湯煎なら調節が可能ですが、レンジは短時間で固まってしまうので2~3回程度でやめる。
  6. 6
    お肉にソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、解凍よりも低温のレンジ弱を使います。それでも固まりやすいので、短時間で取り出してすぐ混ぜるを繰り返してください。

きっかけ

さっぱりメニューばかりだったので、コクのあるソースのメインディッシュにしようと思って、マスタードシードで焼いたラム肉にマスタードのソースを考えて合わせてみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お肉のおもてなし料理お疲れ気味の方メイン料理お肉に合うソース
関連キーワード
疲労回復 手作りソース ラム肉料理 ワインに合う
料理名
卵黄マスタードソースで食べるラムチョップ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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