小松菜となすとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

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kuro_24
あっさりとした煮浸しです。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
なす
小1本
ハーフベーコン
4枚
◎コンソメ(固形)
1個
◎水
300cc

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし洗って3cm長さに切り、なすはヘタを取り6等分に切り、ベーコンは4等分に切る。
  2. 2
    小鍋に◎を沸かし、小松菜の軸、なす、ベーコン、小松菜の葉の順に入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮込む。
  3. 3
    なすがやわらかくなったら火を止め、出来上がり!

おいしくなるコツ

冷めるとスープの表面にベーコンの脂が固まることがあるので、お弁当などで冷ますときは汁気を切ってから冷ましてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕食の一品にしました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしすきまおかずカルシウムの多い食品の料理ベーコンなす全般
関連キーワード
簡単 煮浸し お弁当 おつまみ
料理名
小松菜となすとベーコンのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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