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やわ・ふわ・もち*基本のパン生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 牛乳

    140g

  • バター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわ・ふわ・もち*基本のパン生地
  • 100円以下

我が家でよく作る基本のプレーンなパン生地です。
ほんのりミルクの甘みがして、やわやわ・ふわふわ・もちもち♡
扱いやすい生地なので子供と一緒に楽しく作れますよ♪

作り方

  • 1

    材料をHBに入れ、1次発酵まで行う。

  • 2

    1次発酵後、パンチをしてガス抜きし、好きな数に分割して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分とる。

  • 3

    ガス抜きし、好きな形に成形、具材を包む場合はここで包む。
    (菓子パンや惣菜パンは6〜8分割がオススメです)
    乾かないように濡れ布巾をかけ、2次発酵。

  • 4

    予熱した200℃のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり。

  • 5

    ※参考※あんパンとコーンパンにしました(*´ω`*)
    うちのオーブンだと8分割して200℃で15分焼成。

きっかけ

色々なレシピを試し、自分好みにしてこの分量に落ち着きました。
我が家で色々な具材と合わせている、よく作る生地です。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼成時間は大きさや家庭のものに合わせて調整してください。

レシピID: 1220013945

公開日:2017.02.15

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.06.05

    美味しく焼けました!ありがとうございます。

    編み込みの形とても綺麗で美味しそうですね♪素敵なレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    ふわふわに焼き上がりました。ありがとうございます!

    いい色でふわふわ沢山美味しそうですね!素敵なレポありがとうございました⌣̈⃝

    お返事を見る

  • 2020.05.15

    ホームベーカリーの羽根セットし忘れて急遽手ごねにしましたが上手くできました!
    ハムやレタスをサンドして美味しくいただきました^_^ありがとうございました。

    サンドいいですね♪素敵なレポ&手捏ねチャレンジありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    ウインナーパンとあんパン作りました♡すごく美味しかったです!ご近所さんにもおすそ分けしました(^^)

    ウインナーパンもあんぱんも美味しそうですね!お裾分けにもレシピ使ってくださり嬉しいです♪ありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やわ・ふわ・もち*基本のパン生地
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
パン生地基本簡単プレーン

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