しめじたっぷり♪あごだしパックで簡単梅入りお吸い物 レシピ・作り方

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Seika A
夏バテ対策に嬉しい梅干しのお吸い物。
梅干しの淡い酸味で食欲を刺激する、すっきり美味しいお吸い物です。

材料(4人分)

500~600cc
あごだしパック
1包
しめじ
1株
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
3~4本
梅干し(うす塩・減塩タイプをおすすめ)
大1個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてあごだしパックを入れて、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮出す。
  2. 2
    だしパックを取りだして、しめじを入れて保温程度の火加減で火を通す。
  3. 3
    梅干しを小さく手でちぎって入れて、沸騰させずに3分以上煮る。

    味を確認して、塩味が濃い場合は湯を加えて調節する。
    薄い場合は薄口しょうゆか塩で味を調えて下さい。
  4. 4
    カニカマボコを手で2~3つに割いて加えて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰させないで作ると、濁りや臭みがない透明で綺麗なお吸い物になります

きっかけ

ゴルフで日焼けと汗をかいて疲れきった家族に、梅干しを使って作りました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物食物繊維の多い食品の料理しめじ夏バテ対策梅干し
関連キーワード
簡単お吸い物 夏バテ対策 塩分補給 疲労回復
料理名
夏バテに!疲れに!梅入りしめじのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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