ビーフシチュールウで超簡単旨煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ビーフシチューのルウを使って味付け失敗なし!!めっちゃ簡単お手軽煮込みハンバーグです♡
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

豚ひき肉
200〜250㌘
玉ねぎ(中)
1個
1個
パン粉
大さじ2くらい
牛乳
大さじ2くらい
塩コショウ
3〜4ふり
しめじ(大パック)
1パック
1カップ半
顆粒コンソメ
3㌘くらい
ビーフシチュールウ
2かけ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショウをいれよくこねます。
  2. 2
    粘り気が出てきてよく馴染んだら、8等分にします。
  3. 3
    フライパンを温め油をひき、肉タネを形成し中心を少しくぼませ並べていきます。しっかり焼き目がついたらひっくり返し、両面焼きます。油がたくさん出てきたら、キッチペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    石づきを取ったしめじをなるべくハンバーグとハンバーグの隙間に入れ顆粒コンソメと水を加えたら、蓋してグツグツ煮立ってから10分くらい煮ます。
  5. 5
    ビーフシチューのルウを包丁で刻み煮溶かしたら、火を弱めて5分くらい煮ます。煮汁がお好みの濃さになったら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くとき、後で煮込むのでしっかり中心まで火を通さなくても大丈夫です!!

きっかけ

ビーフシチューのルウが2かけだけ冷蔵庫にのこってたので、味付けに使用しました(^^)

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 煮込み 市販 洋食屋
料理名
ビーフシチューのルウで簡単しめじ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/29 13:45
ちょうどルーが余っていたので、作らせてもらいました。デミグラスっぽくて、満足の煮込みハンバーグでした。
ももんが1106
こんばんは!!半端に余ったルウの消費にもいいですよね(*ˊᗜˋ*)とても美味しそうに作って下さりありがとう♡
2016/06/25 10:14
ソースが簡単で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
こんにちはっ!!えのきたっぷり美味しそっ♡作ってくださりありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする