甘辛なシンプル味♪豚もも肉巻きおにぎり♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん 1合分
- 塩 小さじ半~1
- 豚もも切り落とし 250~300㌘
- 三温糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- サラダ油 小さじ1~2
- いりごま 小さじ1くらい
作り方
- 1 ご飯に塩をふりかけて混ぜ合わせます。8当分にしてサランラップで俵型に握ります。
- 2 豚もも薄切りをサッと巻きます。
- 3 サランラップでお肉がご飯に張り付くようにきゅっと絞って形成します。
- 4 酒・みりん・三温糖・醤油をよく混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに油をひき、きゅっと形成したのを全面じっくりしっかり焼き火を通します。
- 6 お肉全面にこんがり焼き目がついたら、合わせておいたタレをかけて絡めながら焼きます。つやつや照り照りになったらお皿に取りだしいりごまをふりかけたら出来上がり~☆
きっかけ
今日はチビ達のスイミングだったので冷めても美味しい肉巻きおにぎりを作っておきました!
おいしくなるコツ
今回豚もも切り落とし使用ですが、 切り落としじゃなく薄切りでもOK!!
- レシピID:1220013872
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚もも切り落としで肉巻きおにぎり
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