ペッパーミックスたっぷりがりがり鶏ガーリックソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの成長の早さに初夏の訪れを感じる今日このごろ…
なんちて詩的に始まってみましたがこの1コマは玉ねぎをこれに入れようと思ったきっかけ(どうでもいい)。 -
2
ってなわけ?で、玉ねぎ2個出てますが悪くなり始めた方から刻んでとりわけ1個分。
よくあるカレーサイズに刻んどく。
がりがりできるミルを持っているのでペッパーミックスは詰め替え用。 -
3
モモドリさんはから揚げ程のサイズに切り分けて冷凍してありましたジ・アザ・デイ。
当時の自分に感謝しつつ、お塩1とお粉をまぶします。
ポリ袋内が便利です、さかさかさかっとね。 -
4
モモドリさんは結構な脂を持っているのでテフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。
つっても中火じゃだめよ、弱めの中火にセットし、皮面を下にして並べる。 -
5
スライスしたにんにくをモモドリさん付近に並べて蓋してタイマーを3分にセット。
その間にピーマンのワ・タネをとって、そうだねこんな感じに乱れ切り。 -
6
タイマーが鳴いたら蓋をあけるとじりじり少しずつ油が出てきています。
を確認したら玉ねぎボーン!
これで手持ちの油使わず甘ウマオニオンになるってぇ計算よ。 -
7
玉ねぎにそれをからめつ、モモドリさんをすべて返す。
まだまだ全然色白な狐色程度。
でもいいの、火力は上げない、玉ねぎに油をからめたら再び蓋してもう3分。 -
8
ふたたびタイマーが鳴いたら蓋をあけるとさっきピンクかった部分がなくなってます。
これで8ぶがた火が通った、って感じでしょうか。
みたび…もう数えなくていい?…モモドリさんを返す。 -
9
モモドリさんがいない場所めがけてピーマンどさーっっ。
パン内にはすでにたっぷりの鶏油が。多すぎると思う人はキッチン紙をつっこんでぬぐいとろう。 -
10
ピーマンのプラスティックの様な表面にもしっかり油が絡んだのを確認したら、最後の3分タイマースタート。
ところで蓋の上にそれが置いてあるのは自分であとでここに書くためです。 -
11
忘れないようにってんで、写真を撮った後はとりますよ念のため。
んーでいよいよクライマックス。
いいお塩2でお好みの濃さにキメたらペッパーミックスがーりがり。 -
12
何回ひねったか自分でもわからないぐらいですが、こうゆうのは多めな方がおいしいんだ。
絵でみてかわるかなぁ、こんぐらい。
あとはフライパンをゆすって全体に絡めたら出来上がり。 -
13
最初に仕込んだにんにくのスライスはこんがりねっちりいい感じ。
パン底にへばりつきがちなそれらはにんにく好きさんのために見えるところに飾ってあげよう。
きっかけ
胡椒のミルが空になったのをきっかけに、ブラック・ホワイト・グリーン・ピンクの4種類のペッパーをバランスよくブレンドした、というなんかすごそうな丸胡椒を買ってきたから、まずはほとんどそれだけで食べてみたかった。
おいしくなるコツ
がりがりやりすぎると手首が痛くなる。
- レシピID:1220013846
- 公開日:2016/06/06
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