ふわふわとろ豆腐鶏だんごともやしのとんこつ醤油鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
市販の鍋ポーションとんこつ醤油味のお鍋です!豆腐たっぷ〜りのふわとろ鶏団子ともやしとえのきの白い具材のお鍋です(o^^o)こってりスープにヘルシー具材たっぷり!

材料(3~4人分)

もめん豆腐
3分の2丁
鶏むね挽肉
100〜120㌘
片栗粉
小さじ2
チューブにんにく
1㌢
チューブしょうが
1㌢
塩コショウ
2〜4ふり
もやし
300㌘くらい
えのき
1袋
1人用とんこつ醤油鍋ポーション
3個
4カップ弱くらい

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、豆腐・鷄挽き肉・塩コショウ・しょうが・にんにく・片栗粉を入れよく揉み込みます。
  2. 2
    土鍋に、水と豚骨醤油の鍋ポーションを入れ火にかけます。
  3. 3
    鍋スープが沸騰したら、スプーンで豆腐肉だねをすくい形成しながら落としていきます。ぷかっと浮いてきたら灰汁をすくい取ります。
  4. 4
    もやしと石づきを切ったえのきを入れ、蓋してもやしとえのきがしんなりしたら出来上がり~☆
  5. 5
    今回使用のポーションタイプ鍋の素とんこつ醤油味です♡

おいしくなるコツ

豆腐と鶏挽肉はよ~くこねてね♡

きっかけ

鶏もも挽き肉が100㌘しかなかったので豆腐でかさましヘルシー鍋にしました!!ふわとろ食感で美味しかった(^^)v

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐もやしその他の鍋寄せ鍋鶏ひき肉
関連キーワード
ダイエット中 鍋キューブ 簡単 ヘルシー
料理名
ふわふわとろ豆腐鶏団子ともやしのヘルシー豚骨醤油鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする