ふわふわとろ豆腐鶏だんごともやしのとんこつ醤油鍋♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もめん豆腐
- 3分の2丁
- 鶏むね挽肉
- 100〜120㌘
- 片栗粉
- 小さじ2
- チューブにんにく
- 1㌢
- チューブしょうが
- 1㌢
- 塩コショウ
- 2〜4ふり
- もやし
- 300㌘くらい
- えのき
- 1袋
- 1人用とんこつ醤油鍋ポーション
- 3個
- 水
- 4カップ弱くらい
作り方
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- 1
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- ポリ袋に、豆腐・鷄挽き肉・塩コショウ・しょうが・にんにく・片栗粉を入れよく揉み込みます。
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- 2
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- 土鍋に、水と豚骨醤油の鍋ポーションを入れ火にかけます。
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- 3
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- 鍋スープが沸騰したら、スプーンで豆腐肉だねをすくい形成しながら落としていきます。ぷかっと浮いてきたら灰汁をすくい取ります。
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- 4
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- もやしと石づきを切ったえのきを入れ、蓋してもやしとえのきがしんなりしたら出来上がり~☆
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- 5
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- 今回使用のポーションタイプ鍋の素とんこつ醤油味です♡
おいしくなるコツ
豆腐と鶏挽肉はよ~くこねてね♡
きっかけ
鶏もも挽き肉が100㌘しかなかったので豆腐でかさましヘルシー鍋にしました!!ふわとろ食感で美味しかった(^^)v
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