玉葱たっぷりのあごだしで食べる素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2把~お好きな量
- 玉葱
- 1個
- A 水
- 500ml
- A あごだしパック
- 1パック(1パック500~800ml用)
- しょっつる ※ナンプラー、醤油で代用可
- 少々
作り方
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- 1
- ※最後にスプレーボトル入りのしょっつるを使用。
※スプレーが無い場合は、手順4で麺つゆ程度の濃度の味に整える。
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- 2
- 小鍋に冷たい水を注ぎ、あごだしのパックを入れて弱火でじっくりダシを取る。
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- 3
- 玉葱は芯を取り除き、繊維に沿ってなるべく薄切りにしてバラバラにして置く。
(スライサーを使っても可)
だしパックを引き上げ、玉葱を加える。
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- 4
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- 沸騰させずに、玉葱が柔らかくなるまで蓋をしないで煮る。
最後に味を確認し、薄ければしょっつるや醤油で味を調える。
※しょっつるスプレーがある場合は、手順6でかけるので味は薄めに。
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- 5
- たっぷりのお湯で素麺を茹で、冷たい流水で揉み洗いする。
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- 6
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- 麺を皿に盛り、しょっつるスプレーを素麺全体にかけて、できあがり。
玉葱たっぷりの温かい麺つゆにつけてお召し上がりください。
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- 7
- <麺つゆが残ったら>
お湯を加えてコショウを少々入れれば玉葱スープとして美味しく飲めます。
きっかけ
素麺だけでは栄養が足りないので、玉葱をたっぷり使ってみました。
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