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玉葱たっぷりのあごだしで食べる素麺 レシピ・作り方

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Seika A
あごだしパックを使って手軽に美味しい手作りタレ。残ったら、お湯を加えてスープに変身♪
隠し味に、しょっつるがあったら使ってね!

材料(2人分)

素麺
2把~お好きな量
玉葱
1個
A 水
500ml
A あごだしパック
1パック(1パック500~800ml用)
しょっつる ※ナンプラー、醤油で代用可
少々
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作り方

  1. 1
    ※最後にスプレーボトル入りのしょっつるを使用。

    ※スプレーが無い場合は、手順4で麺つゆ程度の濃度の味に整える。
  2. 2
    小鍋に冷たい水を注ぎ、あごだしのパックを入れて弱火でじっくりダシを取る。
  3. 3
    玉葱は芯を取り除き、繊維に沿ってなるべく薄切りにしてバラバラにして置く。
    (スライサーを使っても可)

    だしパックを引き上げ、玉葱を加える。
  4. 4
    沸騰させずに、玉葱が柔らかくなるまで蓋をしないで煮る。
    最後に味を確認し、薄ければしょっつるや醤油で味を調える。

    ※しょっつるスプレーがある場合は、手順6でかけるので味は薄めに。
  5. 5
    たっぷりのお湯で素麺を茹で、冷たい流水で揉み洗いする。
  6. 6
    麺を皿に盛り、しょっつるスプレーを素麺全体にかけて、できあがり。

    玉葱たっぷりの温かい麺つゆにつけてお召し上がりください。
  7. 7
    <麺つゆが残ったら>
    お湯を加えてコショウを少々入れれば玉葱スープとして美味しく飲めます。

きっかけ

素麺だけでは栄養が足りないので、玉葱をたっぷり使ってみました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦玉ねぎ夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん そーめん 野菜たっぷり 夏バテ対策
料理名
玉葱たっぷりのあごだしで食べる素麺

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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