圧力鍋で♪香味野菜たっぷりソースの醤油煮豚♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
豚ももブロックでおもてなしにもピッタリなお野菜たっぷりソースの焼豚を作りました♡おつまみにもご飯のお供にもピッタリな香味野菜でちょっぴり洋風な焼豚です(^^)/

材料(約4人分)

豚ももブロック
650㌘
玉ねぎ
半分
人参
半分
セロリ
半分〜1本
塩コショウ
小さじ半くらい
1カップ
醤油
70mlくらい
みりん
100ml
100ml
オリーブオイル
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚ももブロックに塩コショウをすり込みます。
  2. 2
    タコ糸でくるくる巻きます。
  3. 3
    フライパンの温めオリーブオイルをひき、しっかり全面焼き目をつけます。表面だけ焼き目がつけばOK!
  4. 4
    人参・玉ねぎ・セロリを微塵切りにします。
  5. 5
    豚ももブロックを焼いたフライパンで、微塵切りにしたお野菜をしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    圧力鍋に、焼いた豚ももブロックとお野菜を入れ、水・酒・みりん・醤油を入れ火にかけます。蓋して圧がかかってから20分加熱し火を消し、自然に圧が抜けるまで放置します。
  7. 7
    自然に圧が抜けたら、豚ももブロックをひっくり返ししっかり冷まします。
  8. 8
    焼き豚をお好みの厚さに切り、煮汁を温め直して焼き豚にかけたら出来上がり~☆
  9. 9
    私の使ってる圧力鍋は、高・低の2段階式なのですが、今回は高で20分加圧→自然に圧が抜けるまで放置しました!

おいしくなるコツ

サッと仕込んで置いてじっくり煮汁に漬けて冷ますと美味しいので、前日に仕込んで置いてもOK♪おもてなしやパーティーなどに切って並べるだけなのでとっても便利です(^^♪

きっかけ

豚ももブロックでメインになる焼き豚を作りました!!香味野菜たっぷりのソースとご飯に乗せると美味し~♡子供のころによく連れてってもらったキャンプの定番メニューでした!!お家用に圧力鍋で(^^♪

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚かたまり肉お肉のおもてなし料理クリスマスオードブル
関連キーワード
居酒屋メニュー キャンプ パーティー 簡単

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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