じゅわ旨〜♪鶏挽肉の椎茸白ネギ茹で玉子入り巾着煮♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
少しの鶏ひき肉だけどゆで卵入りでボリュームおかず!!上品なお味でおもてなしにもピッタリです(^^♪お揚げにお汁が染みてジュワ旨ですッ!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
100〜120㌘
生椎茸
2個
長ネギ
10㌢
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
茹で玉子
2個
お揚げ
4個
2カップ弱
白だし
30ml
麺つゆ
30~40ml
三温糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸と長ネギをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鳥挽肉・椎茸・長ネギ・みりん・醤油をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    袋状に切ったお揚げに、肉だねと半分に切った茹で玉子を詰めます!爪楊枝でジグザグにとめます。
  4. 4
    お鍋に、水・白だし・麺つゆ・三温糖を入れて火にかけます。煮立ったら肉だねを詰めたあげをそっと並べて蓋して煮ます。
  5. 5
    途中でひっくり返して両面しっかり煮ます。火が通ったら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

煮上がったら、お汁につけたまま冷ますと味が染みて美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

鶏ひき肉で晩御飯おかず!茹で玉子を入れてボリュームアップです♪

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理油揚げ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他の煮物
関連キーワード
巾着 かさ増し 冷めても美味しい おもてなし
料理名
鶏ひき肉の椎茸長ネギ茹で玉子入巾着煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 21:19
初めて巾着にチャレンジしたのでうまくできませんでしたが、美味しくできたので、また再チャレンジします!
しほげ

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