いきなり!おでんカレー!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
おでんファミリーパックってほら、だいたい8種の練り物が2個ずつって入ってるやつ。
たれがついてるのがほとんどだよね。
そうじゃなきゃあお好みの鍋用練り物2,3パックってとこか。 -
2
人参を潔く1本使わないのはけちなんじゃない、あくまでおでんがベースなので大根をたくさん入れたかった、それだけです(本当!)。
あんまぶ厚いと食べにくいんで高さ2cm位でいっか。 -
3
皮をむいて四つ切りにしてと。
人参も同様に。厚さはほら、量少なく数多く見せたいんで大根の半分の薄さがいっか。
を、お鍋に入れてひたひたのお水(分量外)で煮始める。 -
4
根菜は水から下茹でするといいって聞いたから。
ふつふつ沸いたら10分位放置。
残りの1分でおでんだねをぶちこんでぐらぐら。
この時大きな個体のそれは半分サイズに切るといいよね。 -
5
タイマーが鳴いたら鍋内のすべてをざるにあけます。
練り物の持っていた油がこれでかなり除去されます。
その油が気になるようなら鍋、一旦洗ってもいいよね。 -
6
火の通りにくい根菜を下にして練り物達をその上に。
分量のお水はカレールゥの箱の裏の受け売りです、を注いで過熱する。
沸騰したらアクを丁寧にすくいます。 -
7
ところでこいつはシャトルシェフ。
真空機構につき、外シェフにセットするととろ火でことこと効果が得られるスグレモノなのよ。
と、自慢してみるがだいぶん旧タイプ。 -
8
とにかく!
シェフなら真空調理モードにして30分、そうじゃないならとろ火で同分放置する。
放置につき時間外。
時が来たらシェフなら外シェフから出し、そうじゃないなら火をとめる。 -
9
ルゥは面倒でもブロックを壊してひとつずつ、ねちねちいじくりながら溶かすといいです。
うっかりぽっちゃり落としたのなら、茶色がどんどん濃くなるこの鍋内から救い出す事は不可能に等しい。 -
10
や、見つかるかもしれないけどさぁおたまでがさごそ鍋底あさって、やらかくなった大根人参、むっ壊したくないんだよ。
だってこれはおでんでリメイクしたカレーじゃないんだもの。 -
11
ルウを溶かしきったら弱火をつけてことことする事15分…の時に白だしをちょっこし入れてよりおでん色を強めます。
とろみがついたら終了、炊きたてご飯にどんごろごろっとふりかける。 -
12
おでん主体のカレーだかららっきょや福神漬けは要りません!(持っていないだけとも言うが)
おでん主体のカレーだから、辛味が足りなければ一味か七味をふるとおいしいですはふはふ。
きっかけ
残ったおでんでカレーライス、はよくあるお話。でもさぁあれだとさぁ、おでんだねがもうふがふがじゃん?練り物好きとしてそれは許せなかったんだよ…と憤ってみせるが残ったおでんでカレーライス、はよくやります、テヘ。
おいしくなるコツ
お肉やおじゃがを探さない、カレーじゃないんだから。 ゆでたまごを探さない、おでんじゃないんだから。
- レシピID:1220013158
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- リメイクではないおでんカレー
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ねあっっ2022/10/14 17:48良いと思います(^^)vランチに美味しく頂きました☆インド人もほめてくれるんではないでしょうか?素敵☆レシピありがとうm(__)m