風邪の季節に*レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 1個
- はちみつ 250ml〜300ml程度
作り方
- 1 レモンを塩でこすり洗いする。できるだけワックスを取るために塩を表面につけ力を入れすぎないよう注意しながらこすります。ぬるま湯で塩をきれいに流します。
- 2 洗ったレモンの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、薄い輪切りにしていきます。
- 3 清潔な保存瓶にはちみつを大さじ3程度入れてその上に輪切りのレモンを重ねていく。全部入れたら残りのはちみつをレモンの高さより多く入れる。ひたひた程度。
- 4 蓋をして冷蔵庫で3日〜1週間程度置いて出来上がり。はちみつレモン液をお茹でといて飲んだり、紅茶にレモンを入れたりしてくださいね。
きっかけ
風邪の流行っている季節なので、ビタミンが取れて喉にもお腹にもいいはちみつではちみつレモンを作ってみたところ美味しかったです。
おいしくなるコツ
1週間程度置いてからの方が美味しいと思いますが、3日程度でもじゅうぶん美味しくいただけます。渋みも出ますので甘い方がお好みの場合、はちみつは多めがオススメです。
- レシピID:1220013061
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンのはちみつ漬け
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