【すぐできる♪簡単一人鍋】ミニミルフィーユ豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
スープとして飲んでも美味しい豆乳鍋です。
フォンデュ鍋など小鍋で作れば、調理時間10分とかからない簡単鍋。

材料(1人分)

白菜
小さめ2~3枚
豚薄切り肉
80g
昆布
3~4cm
昆布水 もしくは水
鍋の深さ1/3程度
豆乳
昆布水と同量
コンソメ
1/2個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    昆布と昆布水を小鍋(フォンデュ鍋を使用)に入れて、火にかける。
  2. 2
    豚肉と白菜は重ねて2.5cm程度の長さに切っていく。
  3. 3
    鍋に白菜とお肉を重ねたまま切り口を上に入れる。

    (通常のミルフィーユ鍋のようにあまりギュウギュウには詰めない)

    アルミ箔で蓋をして3~4分加熱。
  4. 4
    箸で軽く混ぜお肉に火が通ったらコンソメを砕いて溶き入れ、豆乳を注ぎ、沸騰しそうになったら火を止めてできあがり。
  5. 5
    具にはポン酢等をつけて食べ、汁はコンソメの味がついているのでスープとしてそのままお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

白菜はなるべく中央の小さく柔らかい葉の部分を使うのが、火通りが早くて美味しいです。

きっかけ

夕食に遅れて帰った家族に、ミルフィーユ鍋の残りだけではかわいそうなので、残った材料ですぐ作れて別の味わいの鍋を用意しました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋その他のヘルシー食材簡単夕食その他の鍋白菜
関連キーワード
白菜鍋 ミルフィーユ鍋 豆乳鍋 おつまみ お夜食 一人鍋
料理名
スープまで飲める簡単ミニミルフィーユ豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする