新生姜漬けご飯♪とろろ昆布と鯖のほぐし身押し寿し♡ レシピ・作り方

新生姜漬けご飯♪とろろ昆布と鯖のほぐし身押し寿し♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
とろ鯖の干物で簡単押しずし♡ほぐし身なのでお手軽に作れます~!!新生姜漬け入りの酢飯でさっぱりといただけますッ(^^♪

材料(1~2人分)

  • 焼き鯖のほぐし身 お玉1杯分くらい
  • 炊きたてご飯 1膳半くらい
  • 岩下の新生姜 3分の1かけくらい
  • とろろ昆布 1つかみ
  • 寿司酢 大さじ1半

作り方

  1. 1 新生姜漬けを粗みじんに切っておきます。
  2. 2 ご飯に寿司酢と切った新生姜漬けを混ぜ、冷ましておきます。
  3. 3 焼き鯖を粗くほぐしておきます!
  4. 4 サランラップにとろろ昆布を広げておきます。
  5. 5 とろろ昆布の上に、ほぐした鯖を平らに乗せます。
  6. 6 鯖の上に、生姜ご飯を乗せます。
  7. 7 くるっと巻きラップの両端をねじり、手でギュッと鯖とご飯がくっつくように押し形成ます!
  8. 8 冷蔵庫で30分くらい休ませたら出来上がり~☆お好きな大きさに切って召し上がれ~♪

きっかけ

お土産でとろ鯖の開きを買ったのですが、大きすぎて半身残ったのでほぐして押しずしにしました!

おいしくなるコツ

とろろ昆布と鯖とご飯がくっつくようにしっかりギューッと押さえましょう!!切り分ける時はラップごと切る崩れにくいです(^^♪

  • レシピID:1220012761
  • 公開日:2016/01/14
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関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の寿司お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理焼き魚
関連キーワード
押し寿司 簡単 鯖のほぐし身 残った鯖
料理名
生姜ご飯のとろろ昆布鯖ほぐし身押し寿司
*kuuuma*
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