新生姜漬けご飯♪とろろ昆布と鯖のほぐし身押し寿し♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼き鯖のほぐし身 お玉1杯分くらい
- 炊きたてご飯 1膳半くらい
- 岩下の新生姜 3分の1かけくらい
- とろろ昆布 1つかみ
- 寿司酢 大さじ1半
作り方
- 1 新生姜漬けを粗みじんに切っておきます。
- 2 ご飯に寿司酢と切った新生姜漬けを混ぜ、冷ましておきます。
- 3 焼き鯖を粗くほぐしておきます!
- 4 サランラップにとろろ昆布を広げておきます。
- 5 とろろ昆布の上に、ほぐした鯖を平らに乗せます。
- 6 鯖の上に、生姜ご飯を乗せます。
- 7 くるっと巻きラップの両端をねじり、手でギュッと鯖とご飯がくっつくように押し形成ます!
- 8 冷蔵庫で30分くらい休ませたら出来上がり~☆お好きな大きさに切って召し上がれ~♪
きっかけ
お土産でとろ鯖の開きを買ったのですが、大きすぎて半身残ったのでほぐして押しずしにしました!
おいしくなるコツ
とろろ昆布と鯖とご飯がくっつくようにしっかりギューッと押さえましょう!!切り分ける時はラップごと切る崩れにくいです(^^♪
- レシピID:1220012761
- 公開日:2016/01/14
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