めっちゃ簡単!!あったかお汁のとろろ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 1袋
- 長芋
- 70~100グラム
- 鰹節
- 小分けパック半袋
- 水菜
- 1~2本
- 麺つゆ
- 50~60ml
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- お鍋に、水・麺つゆを入れ沸かします。
-
- 2
-
- 長芋の皮を剥きすりおろしておきます。水菜は3㌢くらいに切っておきます。
-
- 3
-
- お汁が温まってきたらゆで蕎麦を入れ、ひと煮立ちさせたらどんぶりに入れます!
-
- 4
- お蕎麦に、とろろ→鰹節→水菜を乗せて出来上がり~☆
おいしくなるコツ
お好みで一味や七味でピリッと♡
きっかけ
残ってた長芋でとろろそばにしました。ぶっかけも美味しいけど、寒い冬はあったかお汁にとろろで暖まりましょ~♪