めっちゃ簡単!!あったかお汁のとろろ蕎麦♡ レシピ・作り方

めっちゃ簡単!!あったかお汁のとろろ蕎麦♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
お安い茹でそばで簡単とろろ蕎麦♪材料も少ないし、麺つゆ使用なのですぐ出来ます~(^^)/あったかおつゆがトロンとして温まります♡

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1袋
  • 長芋 70~100グラム
  • 鰹節 小分けパック半袋
  • 水菜 1~2本
  • 麺つゆ 50~60ml
  • 2カップ

作り方

  1. 1 お鍋に、水・麺つゆを入れ沸かします。
  2. 2 長芋の皮を剥きすりおろしておきます。水菜は3㌢くらいに切っておきます。
  3. 3 お汁が温まってきたらゆで蕎麦を入れ、ひと煮立ちさせたらどんぶりに入れます!
  4. 4 お蕎麦に、とろろ→鰹節→水菜を乗せて出来上がり~☆

きっかけ

残ってた長芋でとろろそばにしました。ぶっかけも美味しいけど、寒い冬はあったかお汁にとろろで暖まりましょ~♪

おいしくなるコツ

お好みで一味や七味でピリッと♡

  • レシピID:1220012666
  • 公開日:2016/01/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かつお節(鰹節)冬のおもてなし料理長芋山芋
関連キーワード
簡単 ゆで蕎麦 年越しそば蕎麦 とろろ
料理名
あたたかお汁の簡単とろろ蕎麦
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る