1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソース レシピ・作り方

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Seika A
リンゴジュースを使って柔らかく蒸し焼きにするチキン料理です。
野菜もパスタも一気に調理してボリューム満点の1皿に。

材料(2人分)

マカロニ
1つかみ
人参
1本
茄子
1本
ピーマン
1個
鶏肉 ムネ肉・モモ肉どちらでも
1枚
A 粗びきガーリック、塩、こしょう
少々
A クミン ※なければカレー粉
少々
リンゴジュース
大さじ1~2
人参と生姜のポタージュスープ
100ml
コンソメパウダー
1つまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を加えてマカロニを表示時間の1~2分ほど短めに茹でる。

    茹であがって時間が空くようなら、ザルに取って流水で洗いぬめりを取っておく。
  2. 2
    人参は1.5cmくらいの厚めの輪切りにする。

    ラップしてレンジにかけるか、マカロニの鍋に水から入れて硬めに下茹でしておく。
  3. 3
    茄子は半分に割って、適当な長さに切る。

    ピーマンは種を除いて4等分にする。
  4. 4
    大きめのフライパンかグリルパンに油(分量外)を薄く塗って、野菜を並べて焼き色を付ける。
  5. 5
    鶏肉を皮目を下に入れる。全体にAを振ってから、ピーマンの食感を残す場合は一度取り出しておく。
  6. 6
    焼き色がついたら鶏肉の上に大さじ1のリンゴジュースをかけて蓋をする。
  7. 7
    鶏を裏返して、Aを振りかけ、水分がなくなっていたら、リンゴジュースを追加。
    マカロニを加え、蓋をして中まで蒸し焼きにする。
  8. 8
    蓋を取り1分ほど焼いてできあがり。
  9. 9
    人参と生姜のポタージュにコンソメを溶かす。

    ※市販のジャガイモのポタージュでも大丈夫です。
    ジャガイモのポタージュの場合は、コショウを加えて味を引き締める。
  10. 10
    人参と生姜を使ったポタージュの作り方は、レシピID:1220012612
  11. 11
    お皿に盛り付け、全体にポタージュのソースをかけてチキンを乗せ、更に上からポタージュのソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

リンゴジュースで蒸し焼きにするのがコツ。 カレーにもリンゴを入れますが、香りの相性が良いので、クミンの香りでスパイシーに。

きっかけ

グリルパンを買ったので、1つで野菜からお肉まで色々焼いてみようと思って。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単夕食フライパン一つでできるヘルシーワンプレートホットサラダ・温野菜
関連キーワード
ワンプレート フライパン1つでできる 野菜たっぷり グリル野菜 焼き野菜
料理名
グリルドチキンと焼き野菜の人参ポタージュソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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