1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 1つかみ
- 人参
- 1本
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 鶏肉 ムネ肉・モモ肉どちらでも
- 1枚
- A 粗びきガーリック、塩、こしょう
- 少々
- A クミン ※なければカレー粉
- 少々
- リンゴジュース
- 大さじ1~2
- 人参と生姜のポタージュスープ
- 100ml
- コンソメパウダー
- 1つまみ
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を加えてマカロニを表示時間の1~2分ほど短めに茹でる。
茹であがって時間が空くようなら、ザルに取って流水で洗いぬめりを取っておく。
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- 2
- 人参は1.5cmくらいの厚めの輪切りにする。
ラップしてレンジにかけるか、マカロニの鍋に水から入れて硬めに下茹でしておく。
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- 3
- 茄子は半分に割って、適当な長さに切る。
ピーマンは種を除いて4等分にする。
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- 4
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- 大きめのフライパンかグリルパンに油(分量外)を薄く塗って、野菜を並べて焼き色を付ける。
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- 5
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- 鶏肉を皮目を下に入れる。全体にAを振ってから、ピーマンの食感を残す場合は一度取り出しておく。
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- 6
- 焼き色がついたら鶏肉の上に大さじ1のリンゴジュースをかけて蓋をする。
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- 7
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- 鶏を裏返して、Aを振りかけ、水分がなくなっていたら、リンゴジュースを追加。
マカロニを加え、蓋をして中まで蒸し焼きにする。
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- 8
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- 蓋を取り1分ほど焼いてできあがり。
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- 9
- 人参と生姜のポタージュにコンソメを溶かす。
※市販のジャガイモのポタージュでも大丈夫です。
ジャガイモのポタージュの場合は、コショウを加えて味を引き締める。
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- 10
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- 人参と生姜を使ったポタージュの作り方は、レシピID:1220012612
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- 11
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- お皿に盛り付け、全体にポタージュのソースをかけてチキンを乗せ、更に上からポタージュのソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
リンゴジュースで蒸し焼きにするのがコツ。
カレーにもリンゴを入れますが、香りの相性が良いので、クミンの香りでスパイシーに。
きっかけ
グリルパンを買ったので、1つで野菜からお肉まで色々焼いてみようと思って。
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野菜もパスタも一気に調理してボリューム満点の1皿に。