1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を加えてマカロニを表示時間の1~2分ほど短めに茹でる。
茹であがって時間が空くようなら、ザルに取って流水で洗いぬめりを取っておく。 -
2
人参は1.5cmくらいの厚めの輪切りにする。
ラップしてレンジにかけるか、マカロニの鍋に水から入れて硬めに下茹でしておく。 -
3
茄子は半分に割って、適当な長さに切る。
ピーマンは種を除いて4等分にする。 - 4 大きめのフライパンかグリルパンに油(分量外)を薄く塗って、野菜を並べて焼き色を付ける。
- 5 鶏肉を皮目を下に入れる。全体にAを振ってから、ピーマンの食感を残す場合は一度取り出しておく。
- 6 焼き色がついたら鶏肉の上に大さじ1のリンゴジュースをかけて蓋をする。
-
7
鶏を裏返して、Aを振りかけ、水分がなくなっていたら、リンゴジュースを追加。
マカロニを加え、蓋をして中まで蒸し焼きにする。 - 8 蓋を取り1分ほど焼いてできあがり。
-
9
人参と生姜のポタージュにコンソメを溶かす。
※市販のジャガイモのポタージュでも大丈夫です。
ジャガイモのポタージュの場合は、コショウを加えて味を引き締める。 - 10 人参と生姜を使ったポタージュの作り方は、レシピID:1220012612
- 11 お皿に盛り付け、全体にポタージュのソースをかけてチキンを乗せ、更に上からポタージュのソースをかけて完成。
きっかけ
グリルパンを買ったので、1つで野菜からお肉まで色々焼いてみようと思って。
おいしくなるコツ
リンゴジュースで蒸し焼きにするのがコツ。 カレーにもリンゴを入れますが、香りの相性が良いので、クミンの香りでスパイシーに。
- レシピID:1220012641
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- ワンプレート フライパン1つでできる 野菜たっぷり グリル野菜 焼き野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もパスタも一気に調理してボリューム満点の1皿に。