現在地

1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マカロニ

    1つかみ

  • 人参

    1本

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏肉 ムネ肉・モモ肉どちらでも

    1枚

  • A 粗びきガーリック、塩、こしょう

    少々

  • A クミン ※なければカレー粉

    少々

  • リンゴジュース

    大さじ1~2

  • 人参と生姜のポタージュスープ

    100ml

  • コンソメパウダー

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソース
  • 500円前後

リンゴジュースを使って柔らかく蒸し焼きにするチキン料理です。
野菜もパスタも一気に調理してボリューム満点の1皿に。

作り方

  • 1

    たっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を加えてマカロニを表示時間の1~2分ほど短めに茹でる。

    茹であがって時間が空くようなら、ザルに取って流水で洗いぬめりを取っておく。

  • 2

    人参は1.5cmくらいの厚めの輪切りにする。

    ラップしてレンジにかけるか、マカロニの鍋に水から入れて硬めに下茹でしておく。

  • 3

    茄子は半分に割って、適当な長さに切る。

    ピーマンは種を除いて4等分にする。

  • 4

    大きめのフライパンかグリルパンに油(分量外)を薄く塗って、野菜を並べて焼き色を付ける。

  • 5

    鶏肉を皮目を下に入れる。全体にAを振ってから、ピーマンの食感を残す場合は一度取り出しておく。

  • 6

    焼き色がついたら鶏肉の上に大さじ1のリンゴジュースをかけて蓋をする。

  • 7

    鶏を裏返して、Aを振りかけ、水分がなくなっていたら、リンゴジュースを追加。
    マカロニを加え、蓋をして中まで蒸し焼きにする。

  • 8

    蓋を取り1分ほど焼いてできあがり。

  • 9

    人参と生姜のポタージュにコンソメを溶かす。

    ※市販のジャガイモのポタージュでも大丈夫です。
    ジャガイモのポタージュの場合は、コショウを加えて味を引き締める。

  • 10

    人参と生姜を使ったポタージュの作り方は、レシピID:1220012612

  • 11

    お皿に盛り付け、全体にポタージュのソースをかけてチキンを乗せ、更に上からポタージュのソースをかけて完成。

きっかけ

グリルパンを買ったので、1つで野菜からお肉まで色々焼いてみようと思って。

おいしくなるコツ

リンゴジュースで蒸し焼きにするのがコツ。
カレーにもリンゴを入れますが、香りの相性が良いので、クミンの香りでスパイシーに。

レシピID: 1220012641

公開日:2016.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グリルドチキンと焼き野菜の人参ポタージュソースがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲1皿で満腹♪グリルチキンとスープのアレンジソースのページ上部へ