炙り豚足のやわらか煮を使って、簡単コラーゲンスープ レシピ・作り方

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Seika A
既に煮てある豚足を使って作るので、下処理不要です。野菜が柔らかくなるまで煮込んだらできあがり♪
お粥と参鶏湯の中間のイメージで、お米や木の実を入れたスープです。

材料(3~6人分)

レトルトタイプの豚足煮
150g入り2パック
人参
1本
玉葱
1個
ニンニク
1片
おろし生姜
小さじ1
お米 ※無洗米を使用
大さじ4~6
銀杏 ※殻と薄皮を除いたもの
6粒
キャベツ
1/3個
B 鷹の爪
1本
B 八角
1/4個
650ml
A ホワイトペッパー
少々
A 塩
小さじ1/2程度
A 醤油
小さじ1
A 白ごま
小さじ1
A あさりのしぐれ煮 ※あれば
大さじ1
薬味(お好みで)
手順に記載

作り方

  1. 1
    玉葱は6等分のくし切り。
    人参は、長さを半分か3等分して、太い部分は4等分。細い部分は半分に割る。
  2. 2
    銀杏は殻から出して、熱湯の中で少し転がし薄皮を除く。

    ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に手順1,2で準備した野菜と水を加える。
    豚足とお米、おろし生姜も入れる。

    ※Bの材料は、お好みで加える
  4. 4
    最後にキャベツを大きめのざく切りにして、上に乗せて、蓋をして10分ほど圧力をかける。

    普通のお鍋で煮る時は、人参が柔らかくなるまで煮て下さい。
  5. 5
    Aを加えて味付けを整えて、できあがり。
  6. 6
    薬味として、豆板醤、ラー油、お醤油等を小皿に用意。

    ※お醤油は少し垂らしてほとんど混ぜずにお召し上がりください。混ぜると塩分が多く必要になるので、減塩できます。
  7. 7
    ※楽天で購入した「炙り豚足の柔らか煮」という商品を使っています。

おいしくなるコツ

参鶏湯風に栗などを入れても可。今回のレシピでは、秋の名残りの銀杏です。

きっかけ

レトルトタイプの豚足が残っていたので、トロトロのスープにしました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスープその他の中華スープサムゲタンおかゆ
関連キーワード
美肌スープ コラーゲンたっぷり とんそく トン足 サムゲタン 粥 具だくさんスープ 冷え症対策
料理名
参鶏湯みたいな豚足のコラーゲンスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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