炙り豚足のやわらか煮を使って、簡単コラーゲンスープ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- レトルトタイプの豚足煮
- 150g入り2パック
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 1片
- おろし生姜
- 小さじ1
- お米 ※無洗米を使用
- 大さじ4~6
- 銀杏 ※殻と薄皮を除いたもの
- 6粒
- キャベツ
- 1/3個
- B 鷹の爪
- 1本
- B 八角
- 1/4個
- 水
- 650ml
- A ホワイトペッパー
- 少々
- A 塩
- 小さじ1/2程度
- A 醤油
- 小さじ1
- A 白ごま
- 小さじ1
- A あさりのしぐれ煮 ※あれば
- 大さじ1
- 薬味(お好みで)
- 手順に記載
作り方
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- 1
- 玉葱は6等分のくし切り。
人参は、長さを半分か3等分して、太い部分は4等分。細い部分は半分に割る。
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- 2
- 銀杏は殻から出して、熱湯の中で少し転がし薄皮を除く。
ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
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- 3
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- 圧力鍋に手順1,2で準備した野菜と水を加える。
豚足とお米、おろし生姜も入れる。
※Bの材料は、お好みで加える
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- 4
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- 最後にキャベツを大きめのざく切りにして、上に乗せて、蓋をして10分ほど圧力をかける。
普通のお鍋で煮る時は、人参が柔らかくなるまで煮て下さい。
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- 5
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- Aを加えて味付けを整えて、できあがり。
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- 6
- 薬味として、豆板醤、ラー油、お醤油等を小皿に用意。
※お醤油は少し垂らしてほとんど混ぜずにお召し上がりください。混ぜると塩分が多く必要になるので、減塩できます。
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- 7
- ※楽天で購入した「炙り豚足の柔らか煮」という商品を使っています。
おいしくなるコツ
参鶏湯風に栗などを入れても可。今回のレシピでは、秋の名残りの銀杏です。
きっかけ
レトルトタイプの豚足が残っていたので、トロトロのスープにしました。
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お粥と参鶏湯の中間のイメージで、お米や木の実を入れたスープです。