炙り豚足のやわらか煮を使って、簡単コラーゲンスープ レシピ・作り方

炙り豚足のやわらか煮を使って、簡単コラーゲンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
既に煮てある豚足を使って作るので、下処理不要です。野菜が柔らかくなるまで煮込んだらできあがり♪
お粥と参鶏湯の中間のイメージで、お米や木の実を入れたスープです。

材料(3~6人分)

  • レトルトタイプの豚足煮 150g入り2パック
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • ニンニク 1片
  • おろし生姜 小さじ1
  • お米 ※無洗米を使用 大さじ4~6
  • 銀杏 ※殻と薄皮を除いたもの 6粒
  • キャベツ 1/3個
  • B 鷹の爪 1本
  • B 八角 1/4個
  • 650ml
  • A ホワイトペッパー 少々
  • A 塩 小さじ1/2程度
  • A 醤油 小さじ1
  • A 白ごま 小さじ1
  • A あさりのしぐれ煮 ※あれば 大さじ1
  • 薬味(お好みで) 手順に記載

作り方

  1. 1 玉葱は6等分のくし切り。
    人参は、長さを半分か3等分して、太い部分は4等分。細い部分は半分に割る。
  2. 2 銀杏は殻から出して、熱湯の中で少し転がし薄皮を除く。

    ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に手順1,2で準備した野菜と水を加える。
    豚足とお米、おろし生姜も入れる。

    ※Bの材料は、お好みで加える
  4. 4 最後にキャベツを大きめのざく切りにして、上に乗せて、蓋をして10分ほど圧力をかける。

    普通のお鍋で煮る時は、人参が柔らかくなるまで煮て下さい。
  5. 5 Aを加えて味付けを整えて、できあがり。
  6. 6 薬味として、豆板醤、ラー油、お醤油等を小皿に用意。

    ※お醤油は少し垂らしてほとんど混ぜずにお召し上がりください。混ぜると塩分が多く必要になるので、減塩できます。
  7. 7 ※楽天で購入した「炙り豚足の柔らか煮」という商品を使っています。

きっかけ

レトルトタイプの豚足が残っていたので、トロトロのスープにしました。

おいしくなるコツ

参鶏湯風に栗などを入れても可。今回のレシピでは、秋の名残りの銀杏です。

  • レシピID:1220012621
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスープその他の中華スープサムゲタンおかゆ
関連キーワード
美肌スープ コラーゲンたっぷり とんそく トン足 サムゲタン 粥 具だくさんスープ 冷え症対策
料理名
参鶏湯みたいな豚足のコラーゲンスープ
Seika A
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