プリプリ海老入り♪そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
いつものそばめしにエビをプラス♪

材料(2人分)

焼きそば麺
1玉
えび
5~6尾
ハーフベーコン
2~3枚
きざみねぎ
ひとつかみ
ごはん
2膳
付属の粉末ソース
1袋
塩コショウ
少々
焼きそばソース
お好みで
オリーブ油
大さじ1/2
鰹節
2つまみ

作り方

  1. 1
    えびは殻を剥いて背わたを取り、塩と片栗粉少々(分量外)を振って揉み、流水で綺麗にすすいで汚れとくさみを取る。
    水気をしっかり拭き取り、塩と酒少々(分量外)を揉み込んで下味をつける。
  2. 2
    焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、電子レンジ(500W)で1分チンする。
    ベーコンは1cm角に切り、少し置いて下味がついた手順1のえびの水分を拭き取り、1~2cmの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンとえびを炒める。
  4. 4
    えびの色が変わったら、焼きそば麺を入れ、へらで短く切りながら炒める。
  5. 5
    ごはんを加え、塩コショウを振り、ひと炒めする。
    そこに粉末ソースを振り、全体に混ざるように炒める。
  6. 6
    きざみねぎ、鰹節を入れ、ひと混ぜし、味が薄ければ焼きそばソースを足して味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼きそばソースだけでもいいですが、粉末ソースを使うとベチャっとしにくいように思います。 えびはむきえびや冷凍のものでもOKです!

きっかけ

焼きそばにえびを入れると美味しいので、そばめしにも入れたら美味しいかと思って。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
そばめしソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食むきえび
関連キーワード
簡単 昼食 ソース 残り物
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする