プリプリ海老入り♪そばめし レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
えびは殻を剥いて背わたを取り、塩と片栗粉少々(分量外)を振って揉み、流水で綺麗にすすいで汚れとくさみを取る。
水気をしっかり拭き取り、塩と酒少々(分量外)を揉み込んで下味をつける。 -
2
焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、電子レンジ(500W)で1分チンする。
ベーコンは1cm角に切り、少し置いて下味がついた手順1のえびの水分を拭き取り、1~2cmの大きさに切る。 - 3 フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンとえびを炒める。
- 4 えびの色が変わったら、焼きそば麺を入れ、へらで短く切りながら炒める。
-
5
ごはんを加え、塩コショウを振り、ひと炒めする。
そこに粉末ソースを振り、全体に混ざるように炒める。 - 6 きざみねぎ、鰹節を入れ、ひと混ぜし、味が薄ければ焼きそばソースを足して味を整えたら出来上がり!
きっかけ
焼きそばにえびを入れると美味しいので、そばめしにも入れたら美味しいかと思って。
おいしくなるコツ
焼きそばソースだけでもいいですが、粉末ソースを使うとベチャっとしにくいように思います。 えびはむきえびや冷凍のものでもOKです!
- レシピID:1220012565
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- そばめし

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません