プリプリ海老入り♪そばめし レシピ・作り方

プリプリ海老入り♪そばめし
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
いつものそばめしにエビをプラス♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • えび 5~6尾
  • ハーフベーコン 2~3枚
  • きざみねぎ ひとつかみ
  • ごはん 2膳
  • 付属の粉末ソース 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • 焼きそばソース お好みで
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 えびは殻を剥いて背わたを取り、塩と片栗粉少々(分量外)を振って揉み、流水で綺麗にすすいで汚れとくさみを取る。
    水気をしっかり拭き取り、塩と酒少々(分量外)を揉み込んで下味をつける。
  2. 2 焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、電子レンジ(500W)で1分チンする。
    ベーコンは1cm角に切り、少し置いて下味がついた手順1のえびの水分を拭き取り、1~2cmの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンとえびを炒める。
  4. 4 えびの色が変わったら、焼きそば麺を入れ、へらで短く切りながら炒める。
  5. 5 ごはんを加え、塩コショウを振り、ひと炒めする。
    そこに粉末ソースを振り、全体に混ざるように炒める。
  6. 6 きざみねぎ、鰹節を入れ、ひと混ぜし、味が薄ければ焼きそばソースを足して味を整えたら出来上がり!

きっかけ

焼きそばにえびを入れると美味しいので、そばめしにも入れたら美味しいかと思って。

おいしくなるコツ

焼きそばソースだけでもいいですが、粉末ソースを使うとベチャっとしにくいように思います。 えびはむきえびや冷凍のものでもOKです!

  • レシピID:1220012565
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめしソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食むきえび
関連キーワード
簡単 昼食 ソース 残り物
料理名
そばめし
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る