椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
寒い冬は簡単なお鍋が最高!椎茸とえのきたっぷりヘルシー♪全部鍋で煮てから食卓に並べるので簡単楽チンです~(^^)/
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚薄切り肉
400~500グラム
白菜
4分の1個
椎茸
1パック
えのき
1袋
土鍋に半分
だし昆布
1枚
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に、水→だし昆布→顆粒だしを入れ昆布をふやかしておきます。
  2. 2
    白菜はざく切りにして、椎茸とえのきは石づきを切っておきます。大きい椎茸は半分に切ります!
  3. 3
    お鍋に1回分の白菜・椎茸・えのき、1回分の豚肉の半分を並べたら蓋して火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら、少しだけ火力を弱めお野菜がクッタリするまで煮ます。
  5. 5
    お野菜がクッタリしたら蓋を外し、1回分の残り半分の豚肉を入れ、お箸でお肉同士くっつかないようにをバラバラにして火が通ったら、灰汁をすくい出来上がり~☆

おいしくなるコツ

初めに入れた豚肉もしっかりバラバラにしましょう!具と肉と全部煮てしまうので肉同士がくっつかないように、2回に分けて入れましょう!!

きっかけ

小ぶりの椎茸を買ったので!たっぷりのえのきと白菜のシンプルしゃぶしゃぶ鍋に(^^)v

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉白菜食物繊維の多い食品の料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
豚しゃぶ 豚小間 簡単
料理名
椎茸えのきたっぷり豚しゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 21:53
ある野菜だけでしたが、だし含め、とても参考になりました!美味しかったです!
sarumie
2020/09/19 22:43
はじめまして、お肉を2回に分けるの良いですね!全てに火が通る前の写真ですが色の良いうちに。この後さらに煮て美味しくきただきました。レシピありがとうございました!
sun115117

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする