【フライパン1つで】野菜たっぷり秋鮭の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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Seika A
フライパンひとつでたっぷりの野菜を入れて作れるヘルシーな一品。
許すならオリーブオイルよりもバターでお召し上がりください♪
みんながつくった数 1

材料(約2~4人分)

秋鮭 ※秋以外は、普通の鮭、サーモンで。
ブロック1枚(300g前後)
塩・黒コショウ ※塩はピンク岩塩を使用
少々
オリーブオイル
大さじ1
人参
1本
じゃがいも
大きめ1個(小さければ2個)
ごぼう
1本
ディル
5~6本
玉葱
1個
えのき
1株
白ワイン ※なければ酒少々と水
50~60cc
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
バター ※発酵バターがおすすめ
適量

作り方

  1. 1
    鮭に塩コショウして、オイルを広げたフライパンに皮目から入れて弱火で焼き始める。(野菜を切るのに時間がかかる場合は人参を入れてから火をつける)
  2. 2
    人参、じゃがいもの皮をむいて乱切りにしてフライパンの空いた部分に乗せていく。

    ごぼうは、太めのささがき(細めの乱切り)にして鮭を覆うように乗せる。
  3. 3
    ディルを2本残して上に乗せ、輪切りにしてバラバラにした玉葱を全体に乗せる。
  4. 4
    えのきを手で割いて分けて、全体に広げて乗せる。

    ワインを回しかけて、蓋をして人参とジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5
    竹串で人参を刺して火が通っていたら、火を消して全体に塩コショウをする。
    残したディルの葉を散らして、できあがり。
  6. 6
    ★ヘルシー思考なら★
    熱いうちにエキストラバージンオリーブオイルをかけて、取り分けてから岩塩を挽いてお召し上がりください。
  7. 7
    ★美味しさ優先なら★
    取り皿にとってから、発酵バターを小さく一かけ乗せて、岩塩を挽いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鮭の塩気はそれぞれ異なるので、塩は最後にかける方が良いです。 甘塩の鮭を使う場合は、最初は塩コショウではなくコショウのみでOKです。 取り分けてから好みの量の塩をかける方が減塩で作れ、塩分制限中の方も一緒に食べられます。

きっかけ

北海道フェアで野菜や鮭を買ってきたので、北海道の味覚をどーんと一皿にして食べようと思いました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋鮭全般簡単夕食簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
北海道の味覚 アクアパッツァ ワイン蒸し 酒蒸し ホットプレート料理 フライパン料理 シャンパンに合う 白ワインに合う
料理名
野菜たっぷり鮭の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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