【コツ】1時間で半日煮込んだような専門店のカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉 ※すね肉使用
- 300g程度
- A 小麦粉
- 大さじ1
- A ナツメグ、塩、黒コショウ
- 少々
- 熱湯
- 300ml
- B 生姜
- 1/2片
- B にんにく
- 1片
- B ローリエ
- 1枚
- B 人参
- 1本
- B じゃがいも
- 2~3個
- B バージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- C あめ色たまねぎ(炒め玉葱)
- 3個分
- C ホールトマト(トマトの水煮缶)
- 1缶
- C 赤ワイン
- 200ml
- C ローリエ
- 1枚
- スパイス各種 ※手順に別途記載
- 順に記載
- カレー粉 (S&Bの赤い缶)
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- ご飯(カレーライスの時以外は不要)
- 4~5膳
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は、3個に対してオリーブオイル大さじ2で1時間弱炒めたものを使用。(時間外)
※レシピID:1220010780
-
- 2
- ビニール袋にAを入れて、一口大に切った豚肉を入れて振ってまぶす。
圧力鍋に熱湯を入れて豚肉を入れておく。
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- 3
- 生姜は、針生姜に切る。
にんにくはガーリッククラッシャーなどで潰ぶす。
人参は皮をむいて乱切り、じゃがいもは半分~4等分に切る。
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- 4
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- お肉と切った野菜などBの材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかったら20分間煮込む。
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- 5
-
- 大きめの鍋にCを入れる。トマトの水煮は粗めに崩してから、強めの中火でしっかりと水分を蒸発させながら15分以上焦がさないように加熱する。
その間にスパイスを入れる。
-
- 6
- <スパイス>
ターメリック小さじ1
パプリカ小さじ1/2
オレガノ、黒コショウ、ナツメグ 各小さじ1/3
シナモン、バジル、粗びきガーリック 各少々。
レッドペッパー 5振り
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- 7
-
- 圧力鍋の火を消して減圧中は、鍋も火を消して、そのまま蓋を開けて冷ます。
※写真のような水分がほとんどない状態になるまで煮詰めていく。
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- 8
-
- 減圧が終わったら、圧力鍋の具材を全て大きめの鍋に移し入れて混ぜる。
※写真は、減圧した圧力鍋の中身
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- 9
- 火をつけて焦がさないように混ぜながら、砕いたコンソメを溶かし入れる。
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- 10
- ※この時、水分がなくなってしまったら、ブラックコーヒーもしくは熱湯を50ccほど追加する。(分量外)
-
- 11
- 全体が混ざったら、カレー粉と一緒に後入れのスパイスを加える。
<後入れのスパイス>
ガラムマサラ 小さじ1
クミン 小さじ1
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- 12
- 最後に味を確認して、塩加減を調えてできあがり。
※今回は塩を1つまみ程度
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- 13
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- ご飯を盛り、カレーをかけてカレーライスにしたり、パンにつけてお召し上がりください。
※完成写真は、ご飯の上にスライスアーモンドをトッピングしています。
おいしくなるコツ
圧力をかけてお肉を柔らかく煮込んでいる間に、トマトベースのソースを煮詰めるので、時短できます。
煮詰めたソースを煮汁で溶くと、味わいは長時間煮込んだようになります。
スパイスを入れるタイミングを分けるのが、香り高いカレーにする工夫です。
きっかけ
美味しそうなスネ肉を買ったので、香り高いカレーにしようと思ってスパイスを合わせました。
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