【コツ】1時間で半日煮込んだような専門店のカレー レシピ・作り方

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Seika A
香りが口の中で弾けるようなスパイシーで柔らかいお肉のカレー。長時間かけて煮込んだ深い味わいのカレーを1時間で作ることを実現♪

材料(4~5人分)

豚肉 ※すね肉使用
300g程度
A 小麦粉
大さじ1
A ナツメグ、塩、黒コショウ
少々
熱湯
300ml
B 生姜
1/2片
B にんにく
1片
B ローリエ
1枚
B 人参
1本
B じゃがいも
2~3個
B バージンオリーブオイル
大さじ1/2
C あめ色たまねぎ(炒め玉葱)
3個分
C ホールトマト(トマトの水煮缶)
1缶
C 赤ワイン
200ml
C ローリエ
1枚
スパイス各種 ※手順に別途記載
順に記載
カレー粉 (S&Bの赤い缶)
大さじ2
コンソメ
1個
少々
ご飯(カレーライスの時以外は不要)
4~5膳

作り方

  1. 1
    玉葱は、3個に対してオリーブオイル大さじ2で1時間弱炒めたものを使用。(時間外)

    ※レシピID:1220010780
  2. 2
    ビニール袋にAを入れて、一口大に切った豚肉を入れて振ってまぶす。

    圧力鍋に熱湯を入れて豚肉を入れておく。
  3. 3
    生姜は、針生姜に切る。

    にんにくはガーリッククラッシャーなどで潰ぶす。

    人参は皮をむいて乱切り、じゃがいもは半分~4等分に切る。
  4. 4
    お肉と切った野菜などBの材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかったら20分間煮込む。
  5. 5
    大きめの鍋にCを入れる。トマトの水煮は粗めに崩してから、強めの中火でしっかりと水分を蒸発させながら15分以上焦がさないように加熱する。

    その間にスパイスを入れる。
  6. 6
    <スパイス>
    ターメリック小さじ1

    パプリカ小さじ1/2
    オレガノ、黒コショウ、ナツメグ 各小さじ1/3

    シナモン、バジル、粗びきガーリック 各少々。

    レッドペッパー 5振り
  7. 7
    圧力鍋の火を消して減圧中は、鍋も火を消して、そのまま蓋を開けて冷ます。

    ※写真のような水分がほとんどない状態になるまで煮詰めていく。
  8. 8
    減圧が終わったら、圧力鍋の具材を全て大きめの鍋に移し入れて混ぜる。

    ※写真は、減圧した圧力鍋の中身
  9. 9
    火をつけて焦がさないように混ぜながら、砕いたコンソメを溶かし入れる。
  10. 10
    ※この時、水分がなくなってしまったら、ブラックコーヒーもしくは熱湯を50ccほど追加する。(分量外)
  11. 11
    全体が混ざったら、カレー粉と一緒に後入れのスパイスを加える。

    <後入れのスパイス>
    ガラムマサラ 小さじ1
    クミン 小さじ1
  12. 12
    最後に味を確認して、塩加減を調えてできあがり。
    ※今回は塩を1つまみ程度
  13. 13
    ご飯を盛り、カレーをかけてカレーライスにしたり、パンにつけてお召し上がりください。

    ※完成写真は、ご飯の上にスライスアーモンドをトッピングしています。

おいしくなるコツ

圧力をかけてお肉を柔らかく煮込んでいる間に、トマトベースのソースを煮詰めるので、時短できます。 煮詰めたソースを煮汁で溶くと、味わいは長時間煮込んだようになります。 スパイスを入れるタイミングを分けるのが、香り高いカレーにする工夫です。

きっかけ

美味しそうなスネ肉を買ったので、香り高いカレーにしようと思ってスパイスを合わせました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー圧力鍋で作るカレー料理のちょいテク・裏技インドカレーポークカレー
関連キーワード
カレーライス インドカレー 欧風カレー 時短 工夫 コツ アイデア 同時調理 低カロリー ヘルシー
料理名
専門店みたいな香り高い本格ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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