【超簡単】紫玉葱(赤玉葱)のオニオンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
彩り鮮やかな紫甘葱のオニオンサラダです。
赤いもみじおろしを使っても色が目立たないので、辛さと香りを追加したポン酢でサッパリとどうぞ!

材料(2人分)

アーリーレッド(紫たまねぎ、赤玉葱)
1/2個
ごま油
一回し
鰹節
1.5g
ポン酢
大さじ2
もみじおろし(チューブ使用)
4cm
極細の千切り人参
箸で一つまみ

作り方

  1. 1
    玉葱は半分にしたものを繊維を断つ方向でスライサーで薄切りにして、氷水に3~5分放つ。
  2. 2
    ザルにあげてしっかりと水を切り、ボウルに移しごま油を和える。
    その後、鰹節をふりかけてサックリと混ぜる。
  3. 3
    ポン酢にもみじおろしを溶く。
  4. 4
    玉葱をお皿にふんわりと盛り付け、彩りに人参のツマを乗せてできあがり。

    手順3で作ったタレをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

氷水に短時間さらすのがコツ。 玉葱は繊維を断つことで、食感を柔らかく辛味を抑えています。

きっかけ

食卓の彩りを兼ねて、サラダ玉葱だともみじおろしは目立ってしまうので、紫玉葱にならポン酢にたっぷり加えられると思って作りました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ人参サラダ彩鮮やか
関連キーワード
ヘルシー 血液サラサラ 簡単サラダ 簡単おつまみ 紫たまねぎ カラフルサラダ
料理名
紫玉葱(アーリーレッド)のオニオンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする