【超簡単】紫玉葱(赤玉葱)のオニオンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は半分にしたものを繊維を断つ方向でスライサーで薄切りにして、氷水に3~5分放つ。
-
2
ザルにあげてしっかりと水を切り、ボウルに移しごま油を和える。
その後、鰹節をふりかけてサックリと混ぜる。 - 3 ポン酢にもみじおろしを溶く。
-
4
玉葱をお皿にふんわりと盛り付け、彩りに人参のツマを乗せてできあがり。
手順3で作ったタレをかけてお召し上がりください。
きっかけ
食卓の彩りを兼ねて、サラダ玉葱だともみじおろしは目立ってしまうので、紫玉葱にならポン酢にたっぷり加えられると思って作りました。
おいしくなるコツ
氷水に短時間さらすのがコツ。 玉葱は繊維を断つことで、食感を柔らかく辛味を抑えています。
- レシピID:1220012325
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー 血液サラサラ 簡単サラダ 簡単おつまみ 紫たまねぎ カラフルサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤いもみじおろしを使っても色が目立たないので、辛さと香りを追加したポン酢でサッパリとどうぞ!