材料(約2人分)
- ぶりのあら
- 300~400㌘
- 酒
- 50ml
- 三温糖
- 大さじ3
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 水
- 100ml
- 生姜チューブ
- 2~3㌢
作り方
-
- 1
-
- 深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、鰤のあらを入れ表面が白くなったらザルにあげ、溜め水の中で優しくきれい洗います。
-
- 2
-
- 綺麗にしたあらをフライパンに並べ、酒→三温糖→生姜→醤油→みりん→水をすべて入れ火にかけます。
-
- 3
-
- グツグツ沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして、中火くらいで約10分煮ます。
-
- 4
-
- アルミホイルをはずして、煮汁をスプーンですくいかけながら煮詰めます。煮汁が煮詰まり照りが出てきたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
サッっと湯通しすることで、生臭さもなくあっさりといただけます~!煮詰め具合はお好みで(^^)/
きっかけ
身の多い鰤のあらがお安く売ってたので!!