アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!鰤のあら炊き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
しっかり味でご飯が進む~!大人は日本酒が進む~!あらは食べにくいけど旨味たっぷりです(^^♪甘さ控えめの味付けです!!
みんながつくった数 36

材料(約2人分)

ぶりのあら
300~400㌘
50ml
三温糖
大さじ3
みりん
50ml
醤油
50ml
100ml
生姜チューブ
2~3㌢
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、鰤のあらを入れ表面が白くなったらザルにあげ、溜め水の中で優しくきれい洗います。
  2. 2
    綺麗にしたあらをフライパンに並べ、酒→三温糖→生姜→醤油→みりん→水をすべて入れ火にかけます。
  3. 3
    グツグツ沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして、中火くらいで約10分煮ます。
  4. 4
    アルミホイルをはずして、煮汁をスプーンですくいかけながら煮詰めます。煮汁が煮詰まり照りが出てきたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

サッっと湯通しすることで、生臭さもなくあっさりといただけます~!煮詰め具合はお好みで(^^)/

きっかけ

身の多い鰤のあらがお安く売ってたので!!

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食日本酒に合うおつまみその他の煮魚フライパン一つでできる
関連キーワード
ぶり あら フライパン 簡単
料理名
フライパンで鰤のあら煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 27 件)

2024/05/13 20:30
おいしくできました
だね
2024/04/29 18:04
フライパンで簡単に作れて、しかもとっても美味しいのでまたつくります♪
タクランナー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする