材料(2人分)
- 鶏レバー(ハツ入り)
- 260~280㌘
- 蜂蜜
- 大さじ2くらい
- 醤油
- 大さじ2強~2半
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- レバーについてる脂肪を取り除き、1口大に切ります。ボウルに水を溜めてその中でしっかり血の塊を取り除きます。3回くらい水を替え綺麗にしましょう!
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- 2
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- 底の深いフライパンか鍋に半分くらい水を入れ、沸騰したらレバーを入れます。グツグツ沸騰させ煮こぼします!
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- 3
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- ザルにあげ、もう一度溜め水の中で優しく洗います。
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- 4
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- 底の深い小さめのフライパンに、ゆがいたレバー→蜂蜜→醤油→水を入れ、煮立たせます。煮立ったら少し火力を弱めて、6~7分煮ます。
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- 5
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- 焦げないように気を付けながら煮たら、最後泡が大きくなるまで煮詰めて火を消し、そのまま冷まします。出来上がり~☆
おいしくなるコツ
焦げないように火加減を気を付けましょう!!
きっかけ
大好きな鶏肝!蜂蜜と醤油だけで簡単味付け!2~3日冷蔵庫で常備菜として保存!私の酒のアテ!
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