練りごま不要!ほうれん草と椎茸とちくわの白和え♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300㌘
- ほうれん草
- 半袋~1袋
- 椎茸
- 3個
- にんじん
- 4~5㌢
- ちくわ
- 1本
- 三温糖
- 大さじ1弱
- 麺つゆ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- お豆腐をクッキングペーパーで包み水切りしておきます。
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- 2
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- 人参は細切り、椎茸は薄切りにきります。
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- 3
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- お湯を沸かし、始めに人参→椎茸→ほうれん草の順番で一回ずつ沸くたびに投入し、ほうれん草がしんなりしたらザルにあげ流水でサッと流し冷ましたら、手でぎゅっと水分を絞ります!
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- 4
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- ぎゅっとしぼったほうれん草、人参、椎茸に、三温糖→めんつゆを入れてしっかり混ぜて馴染ませます。
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- 5
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- 水切りしてあった豆腐は、キッチンペーパーの上から手で絞って湯がいた野菜に入れます。竹輪も薄い輪切りにして投入し、サッと和えたらすりごまも入れよく混ぜます!しっかり冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
子供達にも食べやすいように我が家は大さじ1の甘め味付けにしましたが、甘いの苦手な人は三温糖無しでもOK!
きっかけ
簡単シンプルで美味しい1品を!
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子供が食べやすいように甘め味付けです(^^)/我が家の白和えは簡単です~!