アプリで広告非表示を体験しよう

練りごま不要!ほうれん草と椎茸とちくわの白和え♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
おウチに有るもので簡単1品♪
子供が食べやすいように甘め味付けです(^^)/我が家の白和えは簡単です~!

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
300㌘
ほうれん草
半袋~1袋
椎茸
3個
にんじん
4~5㌢
ちくわ
1本
三温糖
大さじ1弱
麺つゆ
大さじ3
すりごま
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐をクッキングペーパーで包み水切りしておきます。
  2. 2
    人参は細切り、椎茸は薄切りにきります。
  3. 3
    お湯を沸かし、始めに人参→椎茸→ほうれん草の順番で一回ずつ沸くたびに投入し、ほうれん草がしんなりしたらザルにあげ流水でサッと流し冷ましたら、手でぎゅっと水分を絞ります!
  4. 4
    ぎゅっとしぼったほうれん草、人参、椎茸に、三温糖→めんつゆを入れてしっかり混ぜて馴染ませます。
  5. 5
    水切りしてあった豆腐は、キッチンペーパーの上から手で絞って湯がいた野菜に入れます。竹輪も薄い輪切りにして投入し、サッと和えたらすりごまも入れよく混ぜます!しっかり冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

子供達にも食べやすいように我が家は大さじ1の甘め味付けにしましたが、甘いの苦手な人は三温糖無しでもOK!

きっかけ

簡単シンプルで美味しい1品を!

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ほうれん草しいたけにんじんその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 栄養 とうふ ほうれん草
料理名
お豆腐たっぷり甘めの白和え

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする