コロコロおまめとかぼちゃのニッコロ レシピ・作り方

コロコロおまめとかぼちゃのニッコロ
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
のどごしは悪いです。

材料(2日分の2人分)

  • かぼちゃ 1/4カット 350gほど
  • サラダ用 ミックスビーンズ 60g
  • 小さじ1
  • 酒1 酒2 大さじ2 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく お好みで 小さな1粒
  • 輪切り唐辛子 お好みで ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタネをとる。
    買ってきてまるごとチンすると楽ちんだよってどっかで習った。

    お豆の60gってこの、よく見るサラダにまめっ!とかのやつの半量。
  2. 2 かぼちゃを煮っ転がしの大きさに刻む。

    てか、形が不規則なものを切り分けるのって最初どうしようって思うよね。
    でも細かくなっていけばそんな悩みはハズ・ゴーン。
  3. 3 気づけばあっという間にニッコロサイズ。

    かぼちゃをよけてニンニクを細かく刻む。
    油少なめで香りがたつまで炒めたらカボチャを皮面を下にしてホイホイホイホイ入れまくる。
  4. 4 お酒1を入れてお砂糖ふりふり。

    3分ほどフタして蒸し焼き。
    まだカボチャは固いです、串、ぐっとやらなきゃとおらないくらいアルデンテでおっけー。
  5. 5 お酒2と醤油を入れたらお豆をざらざらー。

    お豆ミックスが水を持っていたとしてもいっしょにいれちゃっていいと思う。
    塩分きつくなければね。
  6. 6 辛いの大丈夫なら唐辛子をぱらぱら。

    カボチャ自体にさわらないように、うまいことフライパンをゆさゆさして調味料がからまるように…祈る…。

    や、祈ってる場合ではない。
  7. 7 ちゃんと返らなかった固体はお箸でそーっとひっくり返す。
    ここでフタしてもう3分。タイマーが鳴いたら火をとめる。

    こうゆうものは冷めてく時に味が入ると信じてやまないジョニービーン。
  8. 8 そしてこうゆうものは冷めている方がおいしいと信じてやま…略。

    つまり晩ごはんよりだいぶ前に作ってます。

    乾かないようにフタして放置。
  9. 9 晩ごはんのときに小鉢に盛ればしっとりほっこりおいしそお。

    サラダ豆ってサラダ用でしょって思うけどおかしくないよ、五目豆ってあるでしょ、あれにかなり近い味。ま、材料で一目瞭然かね。

きっかけ

お豆、こないだコールスローやった残りがあったから早く救ってあげなくちゃ!って。もさもさ…もとい、ほこほこ系同士いっしょに炊いちゃおう、ってね。

おいしくなるコツ

にんにく入れるとかぼちゃとまめでだってもビールがススムおつまみ味。

  • レシピID:1220012237
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレンズ豆ひよこ豆かぼちゃの煮物
料理名
サラダ用の豆とカボチャを炊くのはどうだろう(提案)
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る