コロコロおまめとかぼちゃのニッコロ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタネをとる。
買ってきてまるごとチンすると楽ちんだよってどっかで習った。
お豆の60gってこの、よく見るサラダにまめっ!とかのやつの半量。 -
2
かぼちゃを煮っ転がしの大きさに刻む。
てか、形が不規則なものを切り分けるのって最初どうしようって思うよね。
でも細かくなっていけばそんな悩みはハズ・ゴーン。 -
3
気づけばあっという間にニッコロサイズ。
かぼちゃをよけてニンニクを細かく刻む。
油少なめで香りがたつまで炒めたらカボチャを皮面を下にしてホイホイホイホイ入れまくる。 -
4
お酒1を入れてお砂糖ふりふり。
3分ほどフタして蒸し焼き。
まだカボチャは固いです、串、ぐっとやらなきゃとおらないくらいアルデンテでおっけー。 -
5
お酒2と醤油を入れたらお豆をざらざらー。
お豆ミックスが水を持っていたとしてもいっしょにいれちゃっていいと思う。
塩分きつくなければね。 -
6
辛いの大丈夫なら唐辛子をぱらぱら。
カボチャ自体にさわらないように、うまいことフライパンをゆさゆさして調味料がからまるように…祈る…。
や、祈ってる場合ではない。 -
7
ちゃんと返らなかった固体はお箸でそーっとひっくり返す。
ここでフタしてもう3分。タイマーが鳴いたら火をとめる。
こうゆうものは冷めてく時に味が入ると信じてやまないジョニービーン。 -
8
そしてこうゆうものは冷めている方がおいしいと信じてやま…略。
つまり晩ごはんよりだいぶ前に作ってます。
乾かないようにフタして放置。 -
9
晩ごはんのときに小鉢に盛ればしっとりほっこりおいしそお。
サラダ豆ってサラダ用でしょって思うけどおかしくないよ、五目豆ってあるでしょ、あれにかなり近い味。ま、材料で一目瞭然かね。
きっかけ
お豆、こないだコールスローやった残りがあったから早く救ってあげなくちゃ!って。もさもさ…もとい、ほこほこ系同士いっしょに炊いちゃおう、ってね。
おいしくなるコツ
にんにく入れるとかぼちゃとまめでだってもビールがススムおつまみ味。
- レシピID:1220012237
- 公開日:2015/10/01
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