エコレシピ♪キャベツの外葉の栄養たっぷりおひたし♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外葉 2枚
- めんつゆ 小さじ1くらい
- 鰹節 小分けパック半分
作り方
- 1 キャベツの外葉をしっかーり洗います!
- 2 5ミリ幅くらいの粗千切りにします。芯は薄切りに!
- 3 フライパンに、5ミリ位の高さに水をはり沸かします。ブクブク沸騰したら、キャベツを入れしんなりしたらすぐザルにあげます!
- 4 流水で冷まし、キュッと水分を絞って器に入れめんつゆで味付けします。鰹節をかけて出来上がり~☆
きっかけ
まるっとおおきなキャベツを買ったので!外葉は緑が濃くてカロテン、ビタミンCたっぷり!捨てちゃあ勿体無いよ(・∀・)
おいしくなるコツ
しっかり汚れを洗ってね!!ビタミンCたっぷりですが熱に弱く、水に溶け出しやすいのでサッと湯がいてシャキシャキで食べましょう!
- レシピID:1220012232
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/03/26 20:27フライパンを使って茹でると凄い早いですね!
固い外葉も、おひたしで美味しく食べられました
レシピ有難うございます☆