エコレシピ♪キャベツの外葉の栄養たっぷりおひたし♡ レシピ・作り方

エコレシピ♪キャベツの外葉の栄養たっぷりおひたし♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
キャベツの外葉捨てないで!カロテン、ビタミンCたっぷり(o^^o)

材料(2人分)

  • キャベツの外葉 2枚
  • めんつゆ 小さじ1くらい
  • 鰹節 小分けパック半分

作り方

  1. 1 キャベツの外葉をしっかーり洗います!
  2. 2 5ミリ幅くらいの粗千切りにします。芯は薄切りに!
  3. 3 フライパンに、5ミリ位の高さに水をはり沸かします。ブクブク沸騰したら、キャベツを入れしんなりしたらすぐザルにあげます!
  4. 4 流水で冷まし、キュッと水分を絞って器に入れめんつゆで味付けします。鰹節をかけて出来上がり~☆

きっかけ

まるっとおおきなキャベツを買ったので!外葉は緑が濃くてカロテン、ビタミンCたっぷり!捨てちゃあ勿体無いよ(・∀・)

おいしくなるコツ

しっかり汚れを洗ってね!!ビタミンCたっぷりですが熱に弱く、水に溶け出しやすいのでサッと湯がいてシャキシャキで食べましょう!

  • レシピID:1220012232
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/03/26 20:27
    エコレシピ♪キャベツの外葉の栄養たっぷりおひたし♡
    フライパンを使って茹でると凄い早いですね!
    固い外葉も、おひたしで美味しく食べられました
    レシピ有難うございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る